aif.ru counter
1208

Довели до ручки. Наши старики воруют продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. 'АиФ в Иванове' 24/09/2014

В продуктовом магазине на улице Лежневской пенсионерка похитила товар на сумму более 1200 рублей. Продавец магазина заметив, как пожилая женщина похищает продукты питания, нажала тревожную кнопку. Незамедлительно на место происшествия прибыл наряд сотрудников вневедомственной охраны, который и задержал подозреваемую. В настоящее время она привлекается к уголовной ответственности, сообщили в УМВД по Ивановской области.

Как жить на копейки?

Сухая сводка полиции. А теперь подумайте, что стоит за этим происшествием. 70 лет - возраст достаточно преклонный, чтоб заниматься воровством. Что могло заставить старушку пойти в магазин и воровать? Почему-то так и напрашивается мысль, что не иначе как от нищеты. Посудите сами, пенсия по региону в среднем составляет 10 с небольшим тысяч рублей. В среднем! Некоторые пенсионеры получают менее 6000 рублей. Что можно позволить себе на эти деньги сегодня?

Наши чиновники с зарплатами из шестизначных цифр почему-то считают, что этих денег предостаточно. Величина прожиточного минимума в Ивановской области за I квартал 2014 года в расчёте на месяц на душу населения установлена в размере 7461 рубль, для трудоспособного населения - 8074 рубля, пенсионеров - 6218 рублей, детей - 7294 рубля. Смешные суммы, не правда ли? Заметьте, для пенсионера этот минимум самый маленький.

Языком цифр
По состоянию на 1 апреля 2014 года, численность пенсионеров, состоящих на учёте в отделении Пенсионного фонда РФ по Ивановской области, составила 326,7 тысячи человек, что на 0,07 тысячи человек (0,02%) больше, чем на 1 апреля 2013 года. Средний размер назначенных месячных пенсий составил 10405,3 рубля. Годом ранее - 9617,5 рубля.

Давайте посчитаем. Одна квартплата сегодня в среднем составляет около 5-6 тысяч. Вот тебе и минимум. А еда? А одежда? А лекарства? За последний год подорожало всё, причём в разы. И не надо нас утешать официальными данными статистов. Мы же ходим по магазинам и видим, что и на сколько дорожает. 

Сто рублей - это много?

А вот по сравнению с преды­дущим кварталом прожиточный минимум увеличился всего лишь на 400 рублей, или на 6%. Смешно. И горько.

Правда, пенсию тоже увеличивают. В этом году - аж два раза. И опять смешно. Первый раз подняли в апреле, в среднем пенсия увеличилась на сотню рублей. С августа ещё в среднем на 112 рублей, да и то только для 26% пенсионеров нашей области.

Когда же власти откроют глаза? Сколько можно ждать, если уже пожилые люди идут на преступления ради куска колбасы? Разве не заслужили они, чтобы пенсии хватало на то, чтобы купить нормальной еды?

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах