122

Где наш лес? В Ивановской области обсудили изменения в лесном кодексе РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ в Иванове' 22/10/2014

Кому учёт не нужен?

По словам руководителя группы по реализации федерального закона № 415 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях» Александра Мариева, лесопромышленники очень сильно противятся принятию нового закона для лесной отрасли. «Это происходило потому, что до его принятия в конце 2013 года никаких норм, которые бы регулировали движение древесины в стране, не было совсем. Уже более 25 лет прошло с тех пор, как государство упустило тему учёта древесины. Этот закон должен изменить облик всей отрасли. Если раньше лесники работали только с лесными участками, то теперь они должны работать и с продукцией, которая с этих участков выходит, - с брёвнами разных пород и ассортимента», - сказал он. 

Воруют без меры

В нашем регионе, как сообщил председатель комитета по лесному хозяйству Ивановской области Александр Жуков, в 2013 году было зафиксировано 177 незаконных порубок. Наибольшее количество незаконных рубок выявлено в 2013 году в Кинешемском (25 случаев), Шуйском (25), Ивановском (25) районах. Объём незаконно добытой древесины составил в прошлом году 6625,6 кубометра, в 2012-м - 7311 кубометров. В 2014 году в области уже зафиксированы 152 незаконные рубки. В Ивановской области виновных в незаконных рубках удаётся установить лишь в 44% случаях. В целом же по России за 2013 год было зафиксировано около 18900 случаев незаконной рубки. Общий ущерб составил более 9 миллиардов рублей.

Революция для лесников

Лесники надеются, что новый закон позволит исправить это положение. Но его нормы будут вступать в силу постепенно. С 1 февраля начал работу «Учёт древесины и сделок с ней» - информационный портал, созданный специалистами Рослесхоза. Он в итоге будет содержать полную информацию о лесозаготовителях, договорах аренды лесных участках, правах пользования и лесных декларациях. 

Закон об учёте сделок с древесиной лесники воспринимают как революционный. Работники отрасли называют его антибраконьерским - направленным на борьбу с незаконными рубками. К примеру, сейчас лесозаготовители платят исходя из условных ставок платы за расчётную лесосеку. Поэтому никто не знает точно, сколько древесины заготавливается, куда её перевозят. Эти сведения сейчас просто декларируются теми же арендаторами. Новая система позволит сделать все сделки прозрачными - можно будет проследить путь партии древесины от момента заготовки до конечной переработки.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах