116

Сиротская доля. Кто защити детей, оставшихся без попечения родителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. 'АиФ в Иванове' 10/12/2014
Сергей Ильницкий / АиФ

Об этом сообщила в своем докладе начальник регионального департамента социальной защиты населения Марина КАБАНОВА на заседании областного правительства. 

Участники заседания анализировали, как исполняется в регионе принятый в 2012 году указ Президента России о защите сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Остаются без крыши

Одной из самых злободневных проблем для сирот остаётся получение жилья. На 1 ноября в области в очереди на получение жилья стоят 1663 сироты в возрасте от 14 лет. Каждый год очередь увеличивается ещё примерно на 200 человек, но ежегодно обеспечиваются жильем только 10% стоящих в очереди.  В условиях высокой стоимости квартир и недостаточного государственного финансирования частично помочь в решении этой проблемы могли бы временное жильё и социальные гостиницы. Однако общее число мест в них, по данным уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области Татьяны ОКЕАНСКОЙ, всего 27.  

В регионе разработана программа по дальнейшему развитию системы защиты сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она предусматривает развитие сети центров социальной адаптации выпускников и увеличение мощности социальных гостиниц. 

Губернатор Павел КОНЬКОВ отметил, что в связи с малым наполнением детских домов он поддерживает идею департамента соцзащиты о необходимости их реорганизации, отдавая приоритеты тем учреждениям, которые находятся в крупных населённых пунктах: «Здесь успешнее происходит социализация детей, больше возможностей для устройства на работу, решения жилищных и прочих проблем».  Однако, как заявил глава региона, «мне бы не хотелось, чтобы материальная база реорганизуемых детских домов использовалась на иные цели». 

Впрочем, как заявлено департаментом соцзащиты, на базе этих учреждений планируется открыть отделения восстановительной реабилитации кровной семьи и центры помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. В общем, как подчеркнул губернатор в конце заседания, «эта проблема не позволяет никому расслабиться». 

Дом, в котором жить нельзя

Да уж, действительно. Тем 10% сирот, кто всё же получает жильё, позавидовать вряд ли можно, судя по недавнему происшествию. 21-летней сироте из села Жажлево Заволжского района предоставили по договору социального найма дом, в котором просто нельзя жить. Факт непригодности жилья установила прокуратура Заволжского района, которая провела проверку по обращению девушки.

В доме нет воды, неисправен водопровод и нет света. И, несмотря на всё это, сирота была снята с учёта как нуждающаяся в жилье. Прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением о том, чтобы вновь включить девушку в список детей-сирот, которым необходимо жильё. Всё, чего в итоге добилась девушка, так это постановки в очередь…

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах