408

Трудности перевоплощения. Легко ли быть Дедом Морозом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 'АиФ в Иванове' 24/12/2014
Фото из архива Владимира Караванова / АиФ-Владимир

Однажды мне довелось поговорить с этим добрым волшебником, нашим Дедом Морозом по имени Владимир КАРАВАНОВ.

Оказывается, что дарить подарки, зажигать новогодние огни на ёлке и создавать праздничное настроение - это целая наука. И так как основная работа у Деда Мороза чаще всего в предновогодние вечера, то остальное время, чтобы не заскучать в своём тереме, он работает вместе с обычными людьми. А чтобы его никто не узнал, он переодевается и представляется под разными именами. Мне Дед Мороз назвался Владимиром Каравановым.

Волшебство без прикрас

Александр Найдёнов, vlad.aif.ru: - Владимир Алексеевич, а правда, что Дед Мороз живёт на Севере?

Владимир Караванов: - Абсолютно верно. Я жил в Мурманской области. В новогодний период поздравлял всех ребятишек с праздником, а в остальное время нёс службу на Северном флоте.

А.Н.: - А Северное сияние - это ваших рук дело?

В.К.: - Моё. Правда, зимой не всегда его удаётся показать во всей красе. Волшебные краски быстро заканчиваются, как в принтере (смеётся).

Помню, зашёл я в один североморский детский садик ребятишкам новогоднюю ёлку зажечь и подарки вручить. Они подготовили мне праздничный концерт. Во время весёлого представления один мальчик всё время сидел в дальнем углу зала на стуле и грустил. Оказалось, что он не поверил в меня. - Ну как тебе доказать, - спросил я. - Включи Северное сияние, тогда поверю, - серьезно ответил он. На улице было минус 20, и синоптики прогнозировали похолодание, а это верный признак (!). Я выглянул в окно. В небе виднелась еле заметная зелёная дымка.

- Да будет так, - сказал я и сделал несколько пируэтов рукой и стукнул волшебным посохом об пол, - к ночи сияние разгорится!

Вся ребятня кинулась смотреть в окошко, а заметив зеленоватую дымку, начала восхищенно удивляться. Праздник продолжился, и уже абсолютно всем было весело. Ночью действительно на небе разлилось настоящее северное сияние, правда, и мороз усилился до минус 30.

А.Н.: - Здорово. А в Иваново как попали?

В.К.: - Я раньше был здесь, и мне понравился этот край. А когда уволился со службы в запас, то решил навсегда здесь обосноваться.

А.Н.: - Но здесь же тепло, по сравнению с Севером. Как вы с этим справляетесь?

В.К.: - Мороженое кушаю. Особенно летом люблю его покупать и угощать ребятишек. Они мне стишки рассказывают, загадки отгадывают, а я им мороженое даю.

А.Н.: - Дед Мороз, а как вы угадываете, кому какой подарок на Новый год подарить?

В.К.: - Из писем, конечно. Раньше, когда компьютеры были большой редкостью, мне почтальон приносил целый мешок писем от детей. Читать детские письма - такое наслаждение!

Однажды я получил письмо от мальчика, в котором, помимо письма, лежал вырванный из школьного дневника лист с отметками. Таким образом ученик хотел подтвердить, что он слушается родителей и хорошо учится. Но каково же было моё удивление, когда на одной стороне листа я увидел оценку «5», а на другой - «2», да ещё и замечание от учительницы.

Когда я пришёл домой к этому мальчику, то сначала пожурил его. Объяснил, что нужно хорошо учиться и нельзя вырывать листы из дневника. Он меня выслушал и дал обещание, что больше так делать не будет и непременно исправит двойки. За его откровенность я подарил ему подарок, который он просил в письме. А лист из дневника я оставил ему на память. Все вокруг смеялись.

А в настоящее время, в век Интернета, мне чаще присылают письма по электронной почте. Недавно я обзавёлся ноутбуком и освоил компьютерную грамоту.

Где достать козу?

А.Н.: - А у вас помощники есть?

В.К.: - Без помощников в моём деле никак не обойтись. С каждым годом у меня их становится всё больше. Так, например, в год Собаки со мной ходил поздравлять детей пёс Даки, это малый немецкий шпиц. Я надел ему на голову красный колпачок, и он забавно танцевал на задних лапах под новогоднюю песенку. В год Кролика со мной была крольчиха Нюша. Она сидела у меня за пазухой и, высунув свою белую мордашку, смешно шевелила усами. Дети, когда её увидели, на какое-то время забыли о своих подарках. Они визжали от восторга, и каждый хотел потрогать уши моей Нюши.

А.Н.: - А в прошлом году верхом на лошади развозили подарки?

В.К.: - Дешевле было моего «железного коня» завести, чем арендовать лошадь. Разъезжал на своих «Жигулях». А вот что в этом году делать - не знаю. 2015 - год Козы, а где её найти в городе? Ладно, что-нибудь придумаю. Я ведь Дед Мороз!

А.Н.: - Дед Мороз, благодарные родители детей часто приглашают вас за стол?

В.К.: - Всякое бывает. Многие нормально относятся к моему отказу. Понимают, что Дедушке Морозу ещё много предстоит детишек поздравить. И если он у них загостится, то не успеет всех обойти или... не сможет…

Но бывают и весьма настырные родители, которые считают, что, отказываясь, я проявляю им своё неуважение. Тогда я мотивирую тем, что мне ещё «железным конём» управлять, а на улице в это время за каждым углом поджидают «сказочные герои» с мигалками и радарами.

Сложнее всего отказаться на корпоративах. Как правило, меня приглашают в самый разгар веселья, когда все собравшиеся уже махнули рукой на светские манеры, и каждый танцующий считает, что он король танцпола. Причём более настойчиво ведут себя дамы. После общего фотографирования они непременно хотят выпить со мной на брудершафт. Но у них ничего не получается.

А.Н.: - Почему?

В.К.: - А мой большой живот и пышные борода и усы им мешают!

Когда все рады и улыбаются

А.Н.: - Как, по-вашему, дети изменились?

В.К.: - Думаю, что нет. Они такие же искренние и любопытные. Просто идут в ногу со временем - у них свои сказочные герои. Вот в прошлом году подарил я одной девочке планшетный компьютер. Она тут же его распаковала, включила и начала играть. Там уже были закачаны игры. Я с любопытством наблюдал сверху, как она ловко управляет своим мультяшным героем. - Чего стоишь, - не отрываясь от игры, сказала девочка, - садись рядом, здесь можно вдвоём играть. - Я не умею, - попытался я ретироваться. - Это легко. Я научу. Ну, садись уже, - не унималась она. И я присел и начал с ней играть. Опомнился я только через час, когда все жизни проиграл.

А.Н.: - Дед Мороз, а как вы относитесь к тому, что Санта приживается в России?

В.К.: - С грустью. Я считаю, что у России есть своя многовековая история, которую нужно ценить. Нужно дорожить своими традициями. Мне не нравится, что на новогодних ярмарках продаются различные маски, колпачки и другие атрибуты одежды Санта Клауса. Костюм Деда Мороза куда богаче смотрится, но, правда, и намного дороже. Но можно и сшить самому или попросить кого-нибудь помочь.

Владимир Алексеевич КАРАВАНОВ - Дед Мороз. Родился на Северном полюсе. 20 лет прожил в Мурманской области. Живёт в селе Михалёво Ивановской области.

А.Н.: - А у вас откуда такой замечательный костюм?

В.К.: - Старый костюм поизносился, и я его превратил в волшебные салфетки для моих «Жигулей». А этот костюм мне сшила Валентина Ивановна из Михалёвского детского сада. Она прекрасная женщина и мастерица.

А.Н.: - А вообще, сложно быть Дедом Морозом?

В.К.: - Да нет, не очень сложно. Устаёшь, конечно, зато заряжаешься праздничной энергетикой - тебе все рады, все улыбаются, все - и взрослые и дети - сразу погружаются в волшебную сказку. Впрочем, что-то засиделся я у вас - мне же ещё подарки нужно готовить да почту разбирать. Ну, что вы хотите от меня на Новый год?

А.Н.: - Я хочу, чтобы мне повысили зарплату!

В.К.: - Ну вот, у вас, у взрослых, все желания одинаковые. Работайте больше, и зарплата увеличится, со временем. С детьми куда проще дело обстоит. А напоследок я желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, пусть сбудутся ваши самые заветные мечты! С наступающим вас Новым годом!