Владимир, 4 марта – АиФ-Владимир. Закон Владимирской области о запрете продажи алкоэнергетиков не требует дополнительных доработок.
Об этом вчера заявил один из авторов закона, председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Заксобрания Владимирской области Роман Кавинов.
Напомним, что областной закон о запрете продажи энергетических напитков вступил в силу с 1 марта. Однако, как выяснилось, с прилавков владимирских магазинах тоники так и не исчезли. Производители попытались обойти закон, слегка изменив этикетку, а именно, убрав из названия слова «энергетический» или «тонизирующий» напиток.

По словам Кавинова, проблема связана не с качеством самого закона, а с его правоприменением. Текст документа составлен так, что никакая смена названий и этикеток не способна «легализовать» опасный для здоровья продукт. «Мы - не первый регион, который вводит у себя запрет на алкоэнергетики, поэтому постарались учесть ошибки наших предшественников. Разумеется, мы предполагали желание производителя всеми силами остаться на рынке и заранее учли в законе возможные попытки «мимикрировать», - сказал Роман Кавинов.
Депутат признал, что контролирующим органам придется приложить некоторые усилия для того, чтобы доказать незаконность нахождения на прилавках магазинов того ли иного «обновлённого» алкоэнергетика - возможно, потребуются анализы, экспертиза. Но это не дискредитирует сам закон - он даёт полиции и Роспотребнадзору все реальные рычаги привлечь к ответственности недобросовестных торговцев.

А ответственность эта вполне ощутимая: штраф от 5 до 10 тысяч рублей (с возможной конфискацией продукции) для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей - для юридических. Роман Кавинов считает, что правоприменителям нужно немного времени, чтобы отработать алгоритм действий. Заявления о каких-либо пробелах в самом нормативном акте явно преждевременны.
Кстати сказать, с принятием областного закона потребность в урегулировании вопроса на федеральном уровне хоть и несколько утрачивает остроту, но не исчезает вовсе. «Раз многие регионы принимают у себя подобные законы, значит, проблема действительно актуальна для всей России. Кардинальным решением вопроса стал бы запрет не только на продажу, но и на производство алкоэнергетиков, а это уже компетенция Госдумы. Мы продолжим работу в данном направлении», - отметил Роман Кавинов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть