12 марта руководители и специалисты агропромышленного комплекса Шуйского, Савинского, Палехского, Южского, Пестяковского и Верхнеландеховского районов приняли участие в зональном совещании по проведению весенне-полевых работ в оптимальные агротехнические сроки в 2015 году, которое провёл начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев.
Посадим картошку и лён
По данным, которые предоставили органы управления сельского хозяйства районов, в этом году планируется провести сев яровых культур на площади 71,9 тысячи гектаров.
По состоянию на 1 марта, Ивановская область полностью обеспечена семенами картофеля, льна-долгунца и яровых зерновых культур. Кроме того, засыпано 167 тонн семян многолетних трав (это 71 % от потребности).
По рабочему плану весь объём весенних полевых работ на плановой площади должен быть выполнен за 16 календарных дней.

Евгений Астафьев отметил, что для решения первоочередных задач на областном уровне принимаются меры по своевременному обеспечению сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями, департаментом заключены соглашения о сотрудничестве с дилерами заводов-производителей минеральных удобрений, определены операторы по поставкам минеральных удобрений. Также аграрное ведомство проводит работу по заключению соглашений о поставках горюче-смазочных материалов.
Денег нет - возьмём в кредит
Днём ранее в ходе видеоконференции с Минсельхозом России по вопросам кредитования сельхозпроизводителей в период весенней полевой кампании стало известно, что нашей области на проведение сезонных полевых работ в нынешнем году необходимо около 600 млн рублей. Дефицит собственных финансов составляет 240 млн рублей, источником покрытия которого предполагаются кредитные ресурсы.
Как сообщил Евгений Астафьев, общий объём кредитов, выданных кредитными организациями на проведение сезонных полевых работ с 1 января по 11 марта 2015 года, составил пока только чуть более 50 млн рублей.
Кредит взять не так и просто, ведь многие и так уже набрали кредитов. Плюс к этому производителей пугают
растущие процентные ставки по кредитам и ужесточения требований банков к залоговому обеспечению при пересмотре условий по ранее заключённым кредитным договорам.
И хотя чиновники обещают урегулировать эти сложности с кредиторами, но пока это лишь обещания. А посевная уже не за горами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть