aif.ru counter
162

Идея Патриарха. Путь каторжников переименуют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'АиФ-Владимир' 18/03/2015

«Владимирка», или Владимирский тракт, известен исстари. С XVIII века по Владимирскому тракту пешком в кандалах отправляли в Сибирь осуждённых «каторжан». В 1919 году часть «Владимирки» от московской Рогожской заставы переименовали в шоссе Энтузиастов. Под таким названием в Имперской России подразумевали несгибаемых политических заключённых, когда-то уходивших в ссылку по этому этапу. Однако в 60-х смысл «энтузиастов» воспринимался уже иначе.

Ажиотаж на пустом месте? 

Как и в XIX веке, Владимирский тракт может стать «символом» разобщённости народных масс. Дело в том, что Патриарх Кирилл предложил властям Москвы восстановить историческое название тракта и переименовать шоссе во Владимирский проспект. Кстати, при въезде в Москву со стороны Владимира от шоссе Энтузиастов отходят 3 улицы, отражающие историческую топонимику, - 1-я, 2-я и 3-я Владимирские. 

- Дорога идет к городу Владимиру, который был назван, по одной из версий, в честь Владимира Красное Солнышко, - поясняет журналистам логику мысли высокого духовного чина представитель Синодального отдела РПЦ Всеволод ЧАПЛИН. - Эта дорога всегда называлась «Владимиркой». На мой взгляд, время для переименования настало. Идея особенно справедлива в год, когда празднуется тысячелетие преставления князя Владимира,  духовного и во многом политического основателя нашей государственности.

Позже в СМИ появилась информация, что этот вопрос рассмотрят на заседании московской городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц. Однако, как позже выяснилось, «ажиотаж возник на пустом месте».

Соответствующее заявление сделали в пресс-службе комитета общественных связей Москвы. Во-первых, должно было состояться заседание не самой комиссии, а профильной рабочей группы, а, во-вторых, в повестке пункт переименования шоссе Энтузиастов даже не значился. Более того, комиссия вправе рассматривать вопрос только после организации публичных слушаний среди жителей окрестных территорий. При этом чиновники московской мэрии отметили, что переименование влечет за собой  огромные финансовые затраты. 

«За» и «против»

Тем не менее, прецеденты с негативной реакцией уже есть. Многие москвичи, несмотря на решительный настрой некоторых общественных деятелей стереть с карты Москвы революционную топонимику, категорически против нововведений. Объясняют свою позицию жители столицы очень просто: смена адресов влечёт за собой обвальную смену документов. К шоссе Энтузиастов прилегает несколько московских районов, поэтому инициатива Патриарха, если бы её приняли, неизбежно коснулась бы массы людей.

Сотрудники столичной мэрии пояснили, что переименование улиц возможно лишь в исключительных случаях: например, при возникновении дублирующих и восстановлении исторически сложившихся названий. Последнее слово в принятии решения - за правительством Москвы. А что думают по этому поводу жители города Владимира?  

Анна КОНОВАЛОВА: 

- Конечно, для слуха и исторической памяти название  Владимирский проспект не сравнить с «энтузиастами».

Николай ПАНИЧКИН:

- Неужели сейчас самое время думать именно об этом? Экономический кризис на дворе, между прочим. Пусть лучше эту идею выдадут деньгами. Думаю, никто не будет против.  

Сергей БЕЛЫЙ:

- Думаю, что живущие сейчас на шоссе Энтузиастов даже не подозревают истинного значения названия своей улицы. И разве не достаточно улиц 1,2,3-я Владимирская? 

Валерий КОПЁНКИН:

- Вообще не понял, что к чему. Может, к тому, что Владимир - имя нашего президента?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах