aif.ru counter
338

Зелёный Калашников. В музее Бурылина проходит выставка оружия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ в Иванове' 25/03/2015

Выставка посвящена деду коллекционера Иосифу Чиквашвили, участнику Великой Отечественной войны, а также другим фронтовикам. 

Уникальные экспонаты

Основу коллекции составляет стрелковое оружие, которое находилось на вооружении регулярных армий Российской Империи, СССР, Германии, Англии, Бельгии, Израиля, Польши, Финляндии, Чехословакии, США. Всего около 100 предметов. 

В коллекции имеется редкий «зелёный Калашников», производившийся в 1970-е годы XX века, тогда было изготовлено всего 2000 единиц, сообщили в департаменте культуры и туризма Ивановской области. 
Пулемёт станковый конструктора В.А.Дегтярева, выпускавшийся с 1938 по 1940 год, был впоследствии обнаружен за пределами РФ в Финляндии, а три года назад он оказался в России.

Автомат для солдата

Вниманию посетителей также представлены пистолеты-пулемёты Томпсона, один из которых был поставлен по ленд-лизу в СССР, полное собрание легендарных пистолетов «Маузер», знаменитый на весь мир пистолет-пулемёт «Узи», весь модельный ряд оружия конструктора Михаила  Калашникова.

Кто не знает знаменитый автомат Калашникова? Сам оружейник так сказал о секрете своего изобретения в 2009 году в одном из интервью:  

«Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. «АК» работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах