
Москвичей понять можно, ведь фермерская продукция – это экологически чистые овощи, в отличие от тех, что по дешевке поставляют нам зарубежные производители.
Что же мешает развитию в регионе фермерства? В обсуждении этого вопроса приняли участие, кроме членов Совета, представители департамента сельского хозяйства и продовольствия, активисты фермерского движения и другие заинтересованные лица.
По словам заместителя директора профильного департамента Александра Трутнева, в регионе действуют 130 крестьянско-фермерских хозяйств на территории в 9 тыс. га – и собственной, и арендованной земли. В будущем, по его словам, роль таких хозяйств, в принципе, должна возрасти, потому что селяне перестают держать скот. Однако сдерживает процесс негативный опыт старшего поколения фермеров: поддержка государства оказывается эффективна разве что для крупных фермерских хозяйств, а в перечне отрицательных факторов – высокие цены на энергоносители и технику, отсутствие заказа (а значит – и гарантированного спроса), дороговизна кредитов и т.д. Удивительно ли, что большинство фермерских хозяйств прекращают существование в течение первых двух лет?
Подборный анализ ситуации предложил собравшимся член Совета, руководитель общественной организации «Малая родина» Сергей Конин. Он обстоятельно изучил опыт фермерских хозяйств. И в результате возникли вполне естественные вопросы. Например, почему российская курица продается по цене 110 руб. за 1 кг, а турецкие огурцы – 130 руб. за кг?
Устранить подобные неувязки помогут, очевидно, предложенные общественниками меры: нужен заказ, нужна эффективная логистика (горючее по гарантированным ценам и т.д.), нужны специализированные сельхозкооперативы по сбыту фермерской продукции. Ведь в Китае, например, такие кооперативы закупают у фермеров всю их продукцию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть