Он рассказал, что объём услуг, оказанных предприятиями сферы туризма (турфирмами, гостиницами, музеями, санаториями) вырос на 5 %, составив около 3,5 млрд. рублей. Основной вид туризма во Владимирской области – культурно-познавательный, основу которого составляют памятники белокаменного зодчества, дошедшие до нас с XII века, и 26 музеев региона. Около 70 % от общего потока туристов посвящают свой досуг именно этому направлению. Однако соседние регионы могут составить Владимирской области в этом вопросе хорошую конкуренцию, поэтому нужно создавать новый турпродукт. Эта работа в области ведется успешно: в последнее время все большую популярность приобретают новые музеи, например, музей шоколада в Покрове и музей петуха в Петушках.
Развиваются и другие туристические направления: деловой, экологический и событийный туризм. Среди мероприятий событийного туризма наиболее популярны Рождественские гулянья, гусиные бои и праздник Огурца в Суздале, праздник самовара в Гороховце, областной туристский фестиваль «Богатырские забавы» (проводится при организационной и финансовой поддержке департамента спорта и туризма в 6 городах области, включая Владимир, Суздаль, Александров, Юрьев-Польский, Гороховец, Муром), в Судогодском районе с недавних пор проводят Праздник леса. Экотуризм, по мнению главы профильного департамента, принимает в регионе все более цивилизованные формы, включая полноценные агрокомплексы с полями для гольфа.
Зимний туризм - также новое перспективное направление. В регионе сооружается солидная база для активного туризма зимой: созданы и дальше развиваются горнолыжные комплексы, экстрим-парки, популярные у молодежи.
В 2011 г. государственное регулирование в сфере туризма осуществлялось через мероприятия ведомственной целевой программы «Поддержка развития внутреннего и въездного туризма во Владимирской области на 2010 - 2012 гг. «Малое Золотое кольцо». Из средств областного бюджета на реализацию мероприятий программы было выделено 6,2 млн. рублей. Зарегистрирован товарный знак «Малое Золотое кольцо», проведена серия семинаров для турорганизаций и представителей органов местного самоуправления, обучающий семинар для работников кафе и ресторанов, обслуживающих туристов и многое другое.
В рамках поддержки развития социального туризма департаментом в 2011 году проведены благотворительные туры для воспитанников детских домов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Александровского, Гусь-Хрустального, Ковровского, Собинского районов, округа Муром. Организованы также благотворительные туры для ветеранов войны и труда г.Владимира, Александровского и Собинского районов и объединенный благотворительный тур для ветеранов спорта и физической культуры. Проведены соревнования по адаптивному туризму.
В регионе прикладывают максимум усилий, чтобы привлечь туристов. Но вместе с тем, отметил Борисенко, у нас катастрофически не хватает гостиниц эконом-класса, которые, наверняка, пользовались бы большой популярностью у приезжих. Однако убедить инвесторов строить наравне с дорогими отелями дешевые пока не удается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть