Во Владимирской области приемная мать вела «Дневники позора» опекаемых дочерей-подростков, 12-летней Леры и 14-летней Ани. По словам уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева, в основном это была переписка с учителями: женщина описывала поступки девочек и просила учителей публично их обсудить. Например, она просила педагогов «пристыдить» Аню перед всеми за то, что та забыла дома тетрадь. Кроме «дневника позора» приемная мать заставляла девочек писать под диктовку письма следующего содержания: «Клянусь Господом Иисусом Христом, что если буду ругаться, не слушаться родителей и не выполнять их просьбы и просьбы учителей, то пусть меня отправят в психиатрическую клинику».
Эта жуткая история вскрылась после того, как 67-летняя родительница, кстати педагог с многолетним стажем, проработавшая сначала в начальных классах, а потом заведующей в детском саду, решила отказаться от старшей Ани. Женщина обратилась в приют, где продемонстировала «дневник позора». Психолог, увидев записи, пришла в ужас и сочла необходимым поставить в известность детского омбудсмена.
- Дневники, которые попали к нам, ведутся чуть больше года, - говорит Геннадий Прохорычев. - А девочки жили в семье 5 лет. Возможно, что есть и другие подобные записи. Сейчас это выясняется, как выясняется и то, почему учителя пошли на поводу у подобных методов воспитания и вступали в переписку, рассказывая обо всех проступках девочек.
Что удивительно, сами девочки восприняли столь своеобрзаные методы воспитания спокойно: «Раз бабуля - (так они называли приемную мать) говорит, что это нужно, значит это нужно». Прохорычев объясняет такое поведение тем, что ребята, которые с детства воспитываются в казенном учреждении, привыкают подчиняться и принимать волю «воспитателя». На опекунском совете, где рассматривался вопрос о том, чтобы вернуть Аню в приют, а Леру оставить в семье - так хотела приемная мать - младшая девочка приняла сторону «бабули». Говорила, что хочет остаться с ней. Как оказалось позже, женщина «подготовила» Леру к опекунскому совету и рассказала ей, как нужно себя вести и что говорить.
Ни одну из девочек женщине, тем не менее не оставили. Во-первых, по правилам разлучать братьев и сестер при опеке и усыновлении не разрешается, кроме исключительных случаев. Во-вторых, история с «дневниками позора» настолько шокировала собравшихся, что не могло быть и речи о том, чтобы женщина продолжала воспитывать детей.
Никакого официального наказания за некорректное обращение с дочерьми для приемной матери, скорее всего, не последует.
Сестры вернулись в приют. Им уже подобрали новую семью. По словам Геннадия Прохорычева, это православная семья, в которой сейчас живут 5 приемных девочек. Детский омбудсмен, кстати, вспомнил, что матушка Варвара, которая, предположительно, станет новой матерью Леры и Ани, еще 5 лет назад была против того, чтобы сестер отдали той самой пожилой паре. Она утверждала, что «эти люди не готовы к такому испытанию.
Согласно статистике, в 2011 году было 48 возвратов приемных детей. Отказы поступали, как от опекунов, так и от приемных родителей.
- Колоссальная цифра, - считает Прохорычев. - Чтобы снизить эти показатели, надо обеспечить детям достойное сопровождение после того, как они попадают в семью. И в первую очердь - психологическое. Иначе получается, что ребята у нас становятся, «двойными», а то и «тройными» сиротами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть