
Из них -329 предприятий общественного питания: кафе, рестораны, закусочные, столовые, предприятия быстрого питания – считаются общедоступными (остальные находятся на территории предприятий, ведомств, учреждений). Такую статистику привела президент ВАК Анна Жукова.
В последние годы во Владимире наметились тенденции в развитии этой весьма востребованной среди населения сферы. Так, к примеру, если 20 лет назад, на заре зарождения частных предприятий, в городе ежегодно открывались 20 закусочных, то сейчас преобладают – кафе и рестораны средней вместимости.
Другая тенденция (впрочем, она также и общероссийская) – возрождение национальных традиций и кухонь в сфере общественного питания. Появились фирменные рестораны, причём элитного класса, «исповедующие» русскую и европейскую кухни: «Эрмитаж», «Обломов», «Круча», «Фарфалина», «Vania». Есть и фирменные заведения такие, как «Глобус», «Шеш -Беш», «Ёлки-палки», «Козловице».
-У нас для успешного развития сферы общепита есть всё, - вторит Анне Жуковой Вера Яковлева, вице-президент ВАК. Есть довольно обширная сеть предприятий, есть традиции, огромный опыт, есть заслуженные люди, профессионалы высшего класса. Но есть, тем не менее, проблема, которая всерьёз беспокоит Ассоциацию: острая нехватка персонала, причём сервисного – официантов и барменов.
Статистические данные по подготовке этих специалистов предоставил Владимир Жуков, директор профессионального лицея № 39. Если обычно выпускниками по этим позициям становились ежегодно 180 человек, то в этом году дипломы получили только 135 человек. 106 учащихся проходили практику в разных заведениях города. Из них 46 человек собираются вернуться в качестве сотрудников в те же предприятия, остальные – колеблются.
Члены Ассоциации кулинаров Владимира уверены, что необходимо повышать престиж профессии (и в первую очередь, повышением зарплаты и решением социальных вопросов) официанта и бармена. Ведь они первыми встречают гостей и от того, насколько они сделают это профессионально, радушно и гостеприимно, зависит вернётся ли посетитель в заведение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть