Пока на «вотчину» могут рассчитывать только те семьи, которые официально признаны малоимущими и стоят в очереди на улучшение жилищных условий. При принятии поправок в закон единстенное требование, которому должна будет отвечать семья, ставшая в очередь на получение земельного участка - наличие жилой площади меньше положенной социальной нормы.
На конец июля в регионе зарегистрировано 531 многодетная семья, состоящая на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.
По закону органы местного самоуправления обязаны сформировать земельные участки для семей в соответствии с поступлением заявлений о необходимости в них. Сам участок обойдется государству в 500 тыс. рублей. И хотя рекомендуется давать участки, максимально приближенные к коммунальным сетям, это не всегда удается. Именно поэтому семьи стали все чаще отказываться от предложенных им земель. Сейчас «вотчину» получили лишь 73 семьи, живущие во Владимирской области.
Есть районы, где свободной земли для предоставления ее многодетным попросту не хватает, либо на участках совсем нет инфраструктуры. К таким территориям относятся, например, Муром, Кольчугино, Ковров, Гусь-Хрустальный.
- На сегодняшний день администрация не предоставила еще ни одного участка. Сейчас ведется работа по формированию 11 участков и становлению их на кадастровый учет, - прокомментировал ситуацию в Коврое заместитель начальника управления экономики, имущественных и земельных отношений ковровской администрации Сергей Хапалов.
Чиновники уверены: порядок предоставления земель надо упрощать. Некоторые вообще предлагают вместо земельных участков давать жилье: родился в семье третий ребенок - семью автоматически должны поставить в очередь на получение дополнительных квадратных метров.
По подсчетам специалистов, чтобы все нуждающиеся в улучшении жилищных условий многодетные семьи могли действительно их улучшить, требуется 653 млн. 913 тысяч рублей. Такую сумму из бюджета одномоментно выделить не могут. Однако можно начать с малого, с предоставления полной и своевременной информации жителям региона по данному вопросу. А сейчас зачастую на сайтах некоторых муниципальных образований даже невозможно найти какую-либо информацию о выделении земельных участков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть