aif.ru counter
37

Губернатор не подписал принятый депутатами ЗС закон о запрете "веселящего газа"

Фото: АИФ

Владимир, 10 октября, "АиФ-Владимир". Как сообщает пресс-служба администрации Владимирской области, Николай Виноградов согласен с важностью и социальной значимостью поднятой проблемы и сторонник решения ее в законодательном ключе. Однако решение данного вопроса относится исключительно к компетенции Российской Федерации, а не ее субъекта. Принятие Законодательным Собранием данного закона - превышение полномочий ЗС.

Более того, депутаты продублировали уже установленную федеральным законодательством ответственность за употребление одурманивающих веществ в общественных местах и появление в состоянии опьянения такими веществами несовершеннолетних.

Административная ответственность за потребление одурманивающих веществ, в том числе несовершеннолетними гражданами, установлена в статье 20.20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление одурманивающих веществ – в части 1 статьи 151 Уголовного кодекса России. Вопрос ответственности за незаконное распространение одурманивающих веществ также находится в ведении Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» решением задач в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту занимаются специально образованные федеральные органы или иные федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на то Президентом России или Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 утверждены перечни наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в которых одурманивающие вещества отсутствуют. В тоже время список одурманивающих веществ, утвержденный протоколом постоянного комитета по контролю наркотиков № 2/98-2005 от 13 апреля 2005 года, не является нормативным правовым актом. Данное обстоятельство не позволяет реализовывать федеральное законодательство в полной мере.

В целях устранения данного «белого пятна» в законодательстве, и учитывая общественную значимость проблемы употребления и незаконного распространения одурманивающих веществ (в том числе закиси азота), Николай Виноградов рекомендовал депутатам ЗакСобрания вернуться к рассмотрению данного вопроса и выйти в ГосДуму с законодательной инициативой по ужесточению ответственности и запрету распространения одурманивающих веществ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах