
Владимир, 19 октября – АиФ-Владимир. Депутаты ЗС занялись вопросами граффити. Они решили узаконить места, где художники смогут разрисовывать городские объекты, не уродуя при этом облик населенных пунктов, а также ввести наказания за «нелегальное расписывание».
По словам депутата ЗС Романа Русанова, закон необходим, чтобы отучить графитистов разрисовывать стены домов и памятники архитектуры.
- Граффити можно украсить заборы, например, в промзоне, но никак не в центре города, где рисунки зачастую просто уродуют облик населенного пункта.
Роман Русанов приводит в пример Европу: в свое время здесь не сделали никаких запретов для графитистов. В итоге теперь городские художники творят везде, где захотят. Даже в электропоездах.
- У нас пока это искусство не вошло в полную силу, поэтому есть шанс его упорядочить.
В идеале депутаты хотят указать в законе места, где можно расписывать городские объекты, и вывесить их список в Интернете. Если же графитист изберет «жертвой» какой-либо другой объект, то он должен будет согласовать его с управлением архитектуры, предоставив в ведомство, в том числе и эскиз будущего творения.
Как именно будут наказывать нарушителей, пока неизвестно. Сейчас проект закона направлен в прокуратуру для изучения. Прокуроры должны, во-первых, одобрить документ, чтобы народные избранники могли дальше над ним работать. А во-вторых, рекомендовать статьи, под которые подпадут нарушители.
Роман Русанов уверен: с принятием закона граффити во Владимире и других населенных пунктах станет меньше. Художники будут знать, что за нелегальную роспись городских объектов им грозит наказание.
Весь вопрос в том, как поймать нарушителей, ведь очень часто графитисты работают ночью.
- Думаю, с этим не будет особых проблем. Мы общались с полицейскими. По их словам, сотрудники ППС во время рейдов не раз замечали графитистов, расписывающих стены домов, но никогда их не ловили, просто потому, что им нечего предъявить. Кроме того, сейчас активно развивается система «Безопасный город», в рамках которой устанавливаются камеры не только на административных зданиях и зданиях архитектуры, но и на жилых домах. Все это упростит в дальнейшем поимку нарушителей, - говорит Русанов.
Горожане в основном поддерживают инициативу депутатов. Многих действительно раздражают исписанные стены и заборы. Графитисты покушаются уже даже на памятники архитектуры – недавно они разрисовали склон Успенского собора.
Сами же городские художники возможным законом не очень довольны. Они уверены, что отведенных «официальных» мест под их творчество не хватит, поэтому графитисты вынуждены будут покуситься на нелегальные площадки. И вряд ли в их рядах найдется кто-то, кто будет готов перед этим согласовать эскиз своей картины с представителями управления архитектуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть