Владимир, 12 декабря - АиФ-Владимир. И.о. губернатора области Алексей Конышев провел заседание Координационного совета по энергосбережению. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, на встрече был рассмотрен вопрос о реализации требований Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части оснащения многоквартирных домов приборами учета потребляемых ресурсов.
- Покупая килограмм картошки, потребитель платит за все, что связано с ее производством, транспортировкой и продажей. Аналогичная ситуация обстоит и с энергоресурсами, где потребитель также оплачивает весь производственный цикл. Вопрос, каким образом сокращать расходы на производство энергии, решается, в том числе, через установку приборов учета, - подчеркнул значимость рассматриваемого вопроса Алексей Конышев.
Алексей Конышев/ Фото: пресс-службы обладминистрации
Директор департамента ЖКХ Виктор Шершнев сообщил о том, как в области идет процесс установки приборов учета. По состоянию на 1 декабря в многоквартирных жилых домах установлено 63,23% от требующегося количества приборов учета потребления тепловой энергии, 38,63% - приборов учета горячего водоснабжения, 24,13% - холодного водоснабжения и 80,6% - электроэнергии.
Лидеры и отстающие
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом, приборы учета до 1 июля текущего года должны были установить собственники жилых помещений. В связи с невыполнением обозначенных требований, в закон были внесены поправки, в соответствии с которыми устанавливать приборы учета теперь обязаны ресурсоснабжающие организации со сроком исполнения задачи до 1 июля 2013 года.
Работа по установке счетчиков хорошо организована в Вязниках, Камешкове, Радужном, поселке Красная Горбатка.
Недостаточные усилия в части установки приборов учета тепловой энергии, согласно данным мониторинга, проведенного областным департаментом ЖКХ, прилагаются администрациями городов Струнино (27%), Карабаново (22%), Мурома (31%), Петушинского (47%) и Кольчугинского (50%) районов.
По темпам установки счетчиков холодного водоснабжения среди отстающих Суздаль (13,5%), Киржач (7%), Кольчугино (18%), Струнино (20%), Муром (11%). Горячего водоснабжения - Владимир (20%), Суздаль (15%), Меленки (20%), Киржач (36%). Электроснабжения - Собинка (47%), Лакинск (69%), Ковров (10%) и Кольчугинский район (65%).
Деньги на капремонт только тем, кто установит счетчики
Виктор Шершнев напомнил, что Госдума рассматривает поправки в Федеральный закон №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В законопроекте, в частности, прописываются дополнительные условия для получения федеральных средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Так, на получение средств Фонда могут рассчитывать те муниципальные образования, в которых по состоянию на 1 января 2013 года приборами учета будет оборудовано не менее 75% многоквартирных домов. По словам Шершнева, сегодня в регионе данное условие выполняют всего 15 муниципальных образований.
По предварительным оценкам, на установку всех видов приборов учета требуется около 500 млн. рублей.
В качестве одного из способов решения проблемы Алексей Конышев предложил стимулировать собственников к установке приборов учета.
- Как показывает практика, в тех территориях, где нормативы потребления были установлены несколько выше фактического их потребления, население активно включалось в работу по установке приборов учета. Более того, жители многоквартирных домов являлись инициаторами установки различных систем, позволяющих экономить ресурсы, - отметил и.о. губернатора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть