Владимир, 14 февраля – АиФ-Владимир. Заместитель губернатора Алексей Конышев провел заседание рабочей группы по защите прав и законных интересов жителей, пострадавших от неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных жилых домов и других объектов недвижимости во Владимирской области. Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, во время мероприятия были подведены итоги работы по защите прав «обманутых дольщиков» в 2012 году и поставлены задачи на текущий год.
Заместитель директора департамента строительства и архитектуры областной администрации Татьяна Копылова отметила, что в минувшем году в ее ведомстве рассмотрели 95 обращений, касающихся, в том числе вопросов по соблюдению сроков ввода в эксплуатацию и оформлению квартир в собственность, а также выполнению договорных обязательств. Кроме того, сотрудники департамента участвовали в 76 судебных заседаниях в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства.
Сегодня в регионе 47 застройщиков, которые используют средства будущих жильцов на основании договоров участия в долевом строительстве. Всего зарегистрирован 3361 договор на общую сумму 6 928 млн рублей. На эти средства финансируется 71 объект.
Чтобы более четко контролировать работу этих строительных компаний, сотрудники департамента в прошлом году провели 14 проверок, две из которых оказались внеплановыми - на основании обращений граждан. По результатам инспекций оформлено 13 предписаний об устранении выявленных нарушений, большинство из них исполнено.
По итогам рассмотрения ежеквартальных отчетностей, предоставленных застройщиками в департамент, выдано 17 предписаний, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях. На должностных и юридических лиц наложены административные штрафы на общую сумму 2, 17 млн рублей.
По словам Копыловой, наиболее типичным нарушением законодательства о долевом строительстве остается привлечение денежных средств жителей до момента государственной регистрации договора (ООО «Промтэк», ОАО «Агрострой», ООО «МРГ-Строй», ЗАО «Центрстройград», ЗАО НПО «Техкранэнерго»).
С положительной стороны зарекомендовали себя организации ООО «Строймонтаж-2», ООО «Строй-Сити», ООО «Фирма Капитал Групп», ООО «Стрелецкое», ООО «Строй-Инвест».
Сегодня в регионе есть три проблемных объекта: жилой дом в поселке Юрьевец (Школьный проезд, 1-б) - застройщик ООО «РостСтройИнвест» и жилые многоквартирные дома во Владимире (ул.Пугачева,77 и ул. Горького, д.117) - застройщик ООО «Вереск». Из-за необязательности строительных компаний пострадали 110 человек.
По словам Татьяны Копыловой, решать проблему по достройке жилых домов планируется в два этапа до конца 2014 года. Она напомнила, что в течение последних двух лет были введены в эксплуатацию 4 проблемных объекта.
Заместитель директора департамента подчеркнула, что основной трудностью в решении проблем «обманутых дольщиков» остается отсутствие на федеральном уровне нормативной правовой базы. Однако ряд поправок уже внесен в отдельные федеральные законы, основные из них вступают в силу с 2014 года. Так, вводится требование о том, что исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика либо поручительством банка, либо страхованием гражданской ответственности застройщика. Установлены также требования к банку-поручителю. Он должен работать на рынке не менее 5 лет, его уставной капитал должен составлять не менее 200 млн рублей, а собственные средства – не менее 1 млрд рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть