Владимир, 6 марта – АиФ-Владимир. В соответствии с российским законодательством с 1 января 2013 года работодатели обязаны уплачивать в ПФР дополнительные страховые взносы в пользу работников, занятых на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Как рассказали в пресс-службе регионального ОПФР, дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в пользу лиц, занятых в опасных и вредных условиях труда по Списку № 1, составит: 4% - в 2013 году; 6% - в 2014 году; 9% - в 2015 году и в последующие годы. А для тех, кто работает в тяжелых условиях труда по Списку № 2 и «малым спискам», этот тариф составит: 2% - в 2013 году; 4% - в 2014 году; 6% - в 2015 году и в последующие годы.
Не уплачиваются дополнительные страховые взносы на педагогов, работающих в учреждениях для детей, а также сотрудников, ведущих творческую деятельность в театрально-зрелищных организациях.
Страховые взносы по программе софинансирования пенсий не облагаются налогом >>>
Работодатели учреждений здравоохранения не будут платить дополнительные взносы за медиков, работающих не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах. В то же время установлены дополнительные тарифы страховых взносов за рабочие места медицинских работников, занятых в опасных, вредных и тяжелых условиях труда по Спискам № 1 и № 2, например, за врачей-рентгенологов, рентгенлаборантов, медицинских работников, непосредственно обслуживающих больных в туберкулезных, инфекционных, психиатрических учреждениях и т. д.
При этом в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые начислялись (уплачивались) страховые взносы в ПФР.
Таким образом, в ОПФР напоминают, что с 1 января этого года периоды работы в опасных, вредных и тяжелых условиях труда будут включаться в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, при соблюдении всех установленных законодательством условий (полный рабочий день занятости на соответствующих видах работ, работа в определенных производствах и профессиях и т.д.), включая уплату дополнительного тарифа.
Выполнение указанных требований будет контролироваться органами ПФР при приеме от работодателей сведений индивидуального (персонифицированного) учета с I квартала 2013 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть