Владимир, 14 июня – АиФ-Владимир. По новым правилам функционирования розничных рынков электроэнергии, утверждённым Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012, суммы штрафов за бездоговорное и безучётное потребление выросли в несколько раз.
Воровство электроэнергии, ставшее для многих россиян едва ли не нормой жизни, несовершенство законодательства, хронические неплатежи сбытовых компаний и, как следствие, недофинансирование распределительного электросетевого комплекса, ставят под угрозу надёжность электроснабжения потребителей. Этот вывод, сделанный российскими властями, привёл в итоге к принятию комплекса мер.
Новые правила функционирования розничных рынков электроэнергии призваны навести порядок во взаимоотношениях потребителей, электросетевых и энергосбытовых компаний. В частности, изменилась сама схема расчёта ущерба, причинённого при хищениях электроэнергии. Если по старым правилам суммарная мощность всех подключенных электроприборов нарушителя умножалась на количество часов, прошедших со времени последней проверки, то сейчас мощность рассчитывается по максимальному току, который выдерживает провод, идущий от опоры к дому. При этом контролёрам нет необходимости попадать на частную территорию – достаточно установить факт незаконного подключения к сетям компании.
Как не «прогореть»? 10 простых способов сэкономить на электричестве >>>
Что грозит теперь любителям халявы? Судите сами. Только за январь-май 2013 года сотрудники «Владимирэнерго» представили более 140 актов бездоговорного потребления. Средняя сумма возмещенного ущерба – почти восемьдесят семь тысяч рублей. Добавьте к этому постоянное нервное напряжение, преследующее злоумышленников, рискующих быть пойманными за руку и «горячую благодарность» соседей, у которых от резких перепадов напряжения горит дорогостоящая бытовая техника. Не слишком ли дорогой оказывается краденая электроэнергия?!
В своей непрекращающейся войне с расхитителями Владимирские энергетики прибегают к помощи правоохранительных органов. Способствует этому и прецеденты в судебной практике. В 2010 году мировой судья Судогодской районной прокуратуры вынес решение о возмещении гражданином К. ущерба, нанесённого электросетевой компании. Его оценили в пятнадцать с лишним тысяч рублей. Плюс к тому любителю «дешёвых» киловатт-часов придётся оплатить все судебные издержки, а также провести шесть месяцев на исправительных работах.
Также в 2010 году мировой судья Судогодской районной прокуратуры вынес решение о возмещении в адрес сетевой компании ущерба, нанесённого гражданкой И. в размере почти двадцати тысяч рублей. Помимо этого ей придётся провести 6 месяцев на исправительных работах.
И это, по-видимому, только начало большой кампании по борьбе с хищениями электроэнергии. В частности, Министерство энергетики РФ предлагает внести поправки в ст. 158 УК РФ, приравнивающие несанкционированный отбор электроэнергии к хищению углеводородов из нефте- и газопроводов. Максимальный срок наказания, предусмотренный этой статьей, – шесть лет лишения свободы. А если преступление совершено группой лиц или ущерб нанесён в особо крупном размере — до 10 лет. Помимо этого виновные могут быть оштрафованы на сумму до одного миллиона рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть