Владимир, 2 августа – АиФ-Владимир. Федеральное дорожное агентство подвело итоги конкурса на самый красивый мост России. Победителем стал Муромский мост через Оку. В связи с этим на следующей неделе руководство Росавтодора приедет в Муром с рабочим визитом и передаст главе округа памятную табличку, которую предстоит размесить на опоре моста. Надпись будет огласить: «Победителю всероссийского голосования «Самый красивый мост России», надёжной опоре транспортного сообщения Владимирской области с республиками Мордовия, Татарстан и Башкортостан от благодарных жителей страны».
За почетное звание боролись 16 архитектурных сооружений России – голосование длилось почти год. В финал попали только пять путепроводов. Среди них был мост с самыми высотными вантовыми опорами, мост, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса за самый длинный центральный пролёт, поддерживаемый одним пилоном, а также сооружения с уникальными оформлениями русловой части.
Пятерку лидеров возглавлял муромлянин. Однако серьезную конкуренцию ему составил ханты-мансийский мост «Красный дракон». Тем не менее, мост через Оку, соединяющий Муром и нижегородский город Навашин, сумел удержать первые позиции. За него проголосовали 32700 человек, а за «Красный дракон» - 27500 человек. Дальше места распределились так: на третьей позиции оказался мост через Обь в районе Сургута, набравший 15 200 голосов. На четвертом - переход через реку Амур в Хабаровске (9890 голосов). Замыкает пятерку финалистов Большой Обуховский мост через реку Неву в Санкт-Петербурге, за который проголосовали 7220 Интернет-пользователей.
Благодаря Муромскому Мосту обеспечена бесперебойная связь республик Татарстан, Мордовия, Башкортостан и юго-западных районов Нижегородской области с Владимирским регионом. Путепровод – часть объездной дороги вокруг Мурома, которая выводит основные транзитные транспортные потоки из центра города. Пропускная способность нового мостового перехода – 5 тыс. автомобилей в сутки с перспективой до 20 тысяч.
Местные жители рассказывают, что при сильном ветре гигантский путепровод в буквальном смысле «поет и разговаривает с ветром». Такой эффект происходят из-за особенности конструкции моста. Она состоит из полых опор строения.
Муромский путепровод стал четвертым вантовым мостом в России. Дорожное полотно поддерживают ванты. Они крепятся на трёх основных опорах из монолитного железобетона. Две из них находятся на берегах, третья – посередине реки. Высота пилонов составляет 86 м. Общая длина мостового перехода – 1,5 км, ширина – 15 м. Мост открыли 1 октября 2009 года, и на это торжественное событие приезжал Владимир Путин, занимавший в то время должность премьер-министра страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть