Владимир, 22 августа – АиФ-Владимир. Пятый созыв ЗС завершает свою работу. В нынешнем составе депутаты провели последнее заседание, на котором парламентарии рассмотрели 17 законопроектов, большая часть из которых касалась социальной сферы.
По данным пресс-службы ЗС, расходы на социальную сферу в 2014 году составят 26,5 млрд рублей или 67,7% от объема расходов, в 2015 году – 28,3 млрд. рублей (68,4%), в 2016 году – 30 млрд. рублей (71,9%). Рост расходов социальной направленности в первую очередь связан с выделением средств на реализацию указов Президента РФ.
Зарплата медиков с высшим образованием в 2014 году составит 167% от средней по области (37558 рублей), среднего медицинского персонала – 91% (20466 рублей), младшего – 51% (11470 рублей). Уровень зарплаты социальных работников составит в 2014 году 15294 рубля или 68% от средней заработной платы в регионе (по Указу Президента - 58%), в 2016 году – 21890 рублей (79%).
Будет повышаться зарплата учителей и педагогов. К 2016 году она должна составлять 90% от средней заработной платы в области. Предусмотрены средства на обеспечение оплаты труда педагогов дошкольных организаций не ниже средней зарплаты в образовании.
Вырастет зарплата и у работников культуры. К 2018 году суммы, которые они получают, будут не меньше средних зарплат по региону. В 2014 году рост составит 123%, в 2015 году – 155%, в 2016 году – 192%.
Также депутаты внесли изменения в областной закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», благодаря чему будет легче получить областной материнский капитал. Новая редакция предусматривает получение регионального капитала на любые неотложные нужды семьи (ранее средства могли пойти только на улучшение жилищных условий, проведение капремонта жилья, оплату газификации и получение ребенком образования). Изменились также и сроки обращения за сертификатом. Если раньше это можно было сделать в любое время после рождения третьего и последующего ребенка, то сейчас – лишь в течение полутора лет.
Читайте также | |
---|---|
Николай Горохов попросил повысить зарплату актерам |
Другой социально важный закон, одобренный депутатами, касается защиты инвалидов, которым теперь будет проще получить работу. Закон устанавливает квоту для приема на работу людей с ограниченными возможностями. Работодатели, численность сотрудников у которых составляет от 35 до 100 человек, обязаны предоставить инвалидам 2% рабочих мест. Если численность работников превышает 100 человек, то 3%.
Помимо собственно выделения рабочих мест, на работодателя возлагается обязанность создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, ежемесячно предоставлять в службу занятости информацию о наличии вакансий для трудоустройства инвалидов, о выполнении квоты. За неисполнение этих обязанностей работодатель будет нести административную ответственность (штраф на должностных лиц составляет от 5 до 10 тысяч рублей).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть