Владимир, 19 сентября – АиФ-Владимир. В администрации Владимирской области прошёл семинар «Актуальные вопросы правового регулирования сферы управления многоквартирными домами». Участие в нем приняли руководители органов местного самоуправления, управляющих организаций, ТСЖ, КТОС, советов многоквартирных домов, а также директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Лидия Смолина, заместители исполнительного директора некоммерческого партнёрства «ЖКХ Развитие» Екатерина Тётушкина и Елена Солнцева, сообщает пресс-служба «белого дома».
Открывая совещание, Смолина предложила построить мероприятие в формате диалога.
- У нас есть возможность транслировать в законодательные органы-разработчики стратегических документов в жилищно-коммунальной отрасли через присутствующих здесь представителей НП «ЖКХ Развитие» те недоработки, которые реализовать на практике либо затруднительно, либо невозможно, - подчеркнула директор департамента ЖКХ.
Представители НП «ЖКХ Развитие» прокомментировали предлагаемые поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации в части регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами.
В частности, предлагается расширить возможности по борьбе с недобросовестными управляющими компаниями. Воздействовать на них намереваются, в первую очередь штрафами. Деньги компаний-должников пойдут в пользу ресурсоснабжающих организаций в размере 1/170 ставки рефинансирования за каждый день «просрочки». Аналогичные меры предлагаются в отношении конечных потребителей-должников (с нынешних 1/300).
Также предложены меры, направленные на повышение ответственности, с одной стороны, управляющих компаний, с другой стороны - потребителей. В первом случае предлагается ввести «неустойку» в случае нарушения УК порядка расчёта платы за жилищно-коммунальные услуги (до 10% от размера превышения фактических затрат потребителя, но не менее 200 рублей). Во втором — ограничить правоспособность собственников жилья - злостных неплательщиков в части совершения сделок с недвижимостью (продажа квартиры только в случае полного погашения задолженности).
Мы хотим сделать всё возможное, чтобы упростить для граждан работу с управляющими компаниями и механизм принятия решений по управлению своим домом, сформировать ответственность собственника и скорректировать существующие недочёты, - пояснила суть предложенных поправок в Жилищный кодекс Тётушкина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть