134

Владимирская муниципальная медицина переходит на областной уровень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. 'АиФ-Владимир' 21/12/2011

Об освоении средств

По его оценке в учреждениях здравоохранения на настоящий момент налажен не лучший менеджмент. То поколение главных врачей, которое сегодня там работает, не всегда готово эффективно осваивать выделяемые денежные средства и не совсем правильно расценивает те задачи, которые ставит перед ними сегодняшний день. Это касается и оказания платных услуг, и организации лечебного процесса. 

«Освоение денежных средств во Владимире по направлению «материально-техническое обеспечение» составило 24 %. При этом в округе Муром — 58 %, в Коврове - 38 %. Таким образом, можно констатировать, что во Владимире средства просто не расходуются. Хотя все мы, бывая в больницах и поликлиниках Владимира, отдаем себе отчет, что их материально-техническая база далека от совершенства. Процент использования средств по направлению «информатизация» во Владимире — 0, 36%, тогда как в Муроме эта величина в два с лишним раза выше, в Коврове — в полтора. Деньги для внедрения дополнительных выплат медицинским работникам во Владимире задействованы на 69 %, а в округе Муром — на 73 %», -такие цифры привёл в качестве примера Владимир Безруков.  

Из средств федерального бюджета, выделенных на строительство крайне необходимого как для Владимира, так и для области перинатального центра, до сих пор остаются неосвоенными 40 миллионов рублей. Между тем, невозможность завершить его строительство в этом году руководство Владимира объясняет дефицитом городского бюджета. Возможно в будущем году, когда бюджет здравоохранения станет по всему региону областным, деньги федерального бюджета наконец-то смогут потратить по назначению.

О доступности медпомощи

Городское население Владимира обеспокоено, не скажется ли переход медицины в областное ведомство на качестве оказываемых услуг, на снижении доступности медицинской помощи. Владимир Безруков ответил на этот вопрос так:

«Приходилось слышать суждения, что после того, как в городских учреждениях здравоохранения начнут обслуживать жителей всей области, снизится доступность медпомощи для владимирцев. Это абсурд — это уже происходит в городских больницах каждый день. Человек с медицинским полисом может обращаться в любое медучреждение — на территории области и за ее пределами. А медработники заинтересованы, чтобы к ним приходило больше пациентов: они за это деньги получают из фонда ОМС». По его мнению, никаких проблем из-за того, что что-то резко изменится, хлынут потоки каких-то других граждан, которых раньше не было в учреждениях города Владимира, и перекроют встречные потоки горожан, не возникнет. Как раз наоборот: ведь откроются не только городские учреждения — и областные тоже». 

Итак, вырисовывается такая картина. Начиная с нового года, каждый житель региона со страховым полисом может обращаться в любое учреждение здравоохранения области. Изменения коснутся, прежде всего, управленческого аппарата в организации здравоохранения. Количество чиновников значительно сократится, маршрутизация больных будет организована более рационально. В планах также - максимальное использование всех зданий и помещений на территориях учреждений здравоохранения. 

В связи с переходом на областной уровень предполагается решить ещё одну проблему: финансирование учреждений здравоохранения, дублирующих друг друга в плане функций и обслуживаемых категорий населения. В качестве примера Владимир Безруков привел детскую городскую больницу в Добром и областную детскую клиническую больницу там же. Их отличие, по мнению директора департамента здравоохранения только в том, что в областной работает более квалифицированный персонал и некоторые виды помощи в ней оказывают на более высоком уровне. Переводить ребенка из одной больницы в другую, каждый раз переоформляя документы и отнимая время у сотрудников двух больниц, конечно же, нецелесообразно. Если же два здания объединить в одну организацию, исчезнет не только эта проблема, но и значительно сократится управленческий аппарат учреждения, а значит, и расходы на него.

О зарплате

Поднята на брифинге была и тема несопоставимости средней заработной платы персонала и руководства учреждений здравоохранения в регионе. Владимир Безруков озвучил такие факты: «Руководящий персонал получает заработную плату в несколько раз выше средней по учреждению. За третий квартал 2011 года средняя зарплата работников всех учреждений здравоохранения по Владимиру — 15 869 рублей. Среднемесячный заработок руководителей при этом в четыре раза больше — он составляет 51 676 рублей. Во Владимире работают учреждения, чей фонд койкомест сопоставим с таковым в областных больницах. Но руководитель областного учреждения здравоохранения получает заработную плату в 35 тысяч рублей, а городского — 79 тысяч (при постоянных жалобах на качество обслуживания и недовольстве персонала на низкие зарплаты)». 

По словам Владимира Безрукова, департамент не раз указывал на эту разницу и рекомендовал городским управлениям здравоохранения уделить проблеме должное внимание. Эта ситуация сохраняется на протяжении нескольких лет. Она сможет измениться, по мнению директора департамента здравоохранения, при переходе всех учреждений здравоохранения в подчинение области.

В заключение Владимир Безруков заверил: «Никаких изменений в системе оказания медицинской помощи жителям Владимира не произойдет: как люди лечились, так они и будут лечиться. Единственное, мы будем стараться осуществлять ее более качественно».

Ну что же, поживём-увидим. Тем более, ждать осталось совсем немного. Задачи и планы обозначены. Хватит ли времени на подготовку всех преобразований и разумное, плавное, по возможности (наверное, по обоюдоострому желанию и пациентов медучреждений, и медработников) вхождение в новую форму нашего с вами Здраво Охранения? Ведь, при всех изменениях главными остаются всё-таки эти два слова. Не так ли?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах