
Иван Чванов был призван Меленковским РВК в 1941 году и отправлен на фронт в составе 326-й стрелковой дивизии. Всего из Меленковского района за годы войны в эту дивизию было призвано 64 человека. Вполне возможно, что в одной могиле с Иваном Чвановым в Барятино покоятся останки его земляков, уроженцев Меленковского района, а их близкие до сих пор не знают об этом.
Иван Костин и его родные во время поездки в Барятино подружились с местными школьниками, которые ежегодно принимают участие в перезахоронениях. Они высаживают цветы на братских могилах с именами неизвестных им людей и ухаживают за этими могилами. Дважды в год, 9 мая и 13 августа (в день освобождения района от фашистов) к братской могиле идет колонна школьников, ветеранов и жителей Барятино с гирляндами и цветами.
Активисты школьного музея собирают материалы о неизвестных защитниках их села и района. Благодаря Ивану Костину они узнали биографию Ивана Чванова – одного из солдат, освобождавших Барятинский район от немцев. Ребята очень надеются, что вслед за Иваном Костиным объявятся владимирские родственники других погибших солдат, и коллекция школьного музея пополнится новыми материалами.
Воодушевленный поездкой на могилу своего дела, Иван Костин прислал в редакцию фотографию личного состава 326-й стрелковой дивизии, куда входили сформированные из призывников Владимирской (тогда Ивановской) области 1097-й и 1101-й стрелковые полки.
Постарайтесь как можно внимательнее вглядеться в опубликованную фотографию бойцов 326-й дивизии. Вдруг чьё-то лицо покажется вам знакомым или родным?
Мы обращаемся также с просьбой ко всем, кто имеет хотя бы какие-то сведения о бойцах 326-й стрелковой дивизии, сообщить о них в редакцию газеты «АиФ-Владимир». А может быть, кому-то посчастливится встретиться с живым ветераном, и он расскажет гораздо ярче про своих сослуживцев, про их воинскую судьбу. Фотографии, письма с фронта, воспоминания старших родственников, односельчан, детей, внуков, сослуживцев – все это может стать ценнейшим свидетельством о войне.
Опыт Ивана Костина показал, что даже скудные сведения могут стать спасительной зацепкой и помочь найти еще кого-то из пропавших без вести на радость их родным и близким. В селе Барятино захоронено около 1500 человек, а на мемориальных плитах на сегодняшний день высечено только 1001 имя, остальные неизвестны. И так почти на всех братских могилах.
Ежегодно поисковики, в том числе и Владимирской области, находят сотни останков воинов Великой Отечественной войны. Далеко не всегда удается установить личности погибших. Захороненные без имени, они остаются массой неизвестных бойцов до тех пор, пока не находятся родственники или знавшие их земляки. А, значит, надежда и вера, что павшие герои обретут имена, остаются! Ждём ваших откликов!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть