aif.ru counter
185

Владимирские свалки: новый виток в мотке противоречий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. 'АиФ-Владимир' 11/01/2012

Камнем преткновения были споры областной и городской администрации вокруг нецелесообразности или напротив, эффективности, размещения отходов на Новоалександровском или Марьинском полигонах. Город Владимир «за» Новоалександровский полигон: дескать, он на самоокупаемости, из городского бюджета деньги не тянет, полностью оборудован, да и работает сугубо в соответствии с действующим законодательством. До 2016 года его можно смело эксплуатировать, утверждают городские специалисты-экологи. Росприроднадзор выдал разрешение на его работу в начале 2011 года сроком на 5 лет. Нет - противоречат в областной администрации: согласно Схеме очистки территории области от отходов производства и потребления, утверждённой главой региона в феврале 2011 года, на смену действующим свалкам должны прийти другие объекты. Итак, 200 экологически опасных свалок (среди них и Новоалександровский полигон) должны закрыться. А заработать - 6 полигонов, 8 мусоросортировочных комплексов и 10 станций перегрузки отходов.

И теперь это не прожекты и перспективные планы, а вполне очевидная реальность. Недавно губернатор Владимирской области провёл рабочее совещание с участием руководства областного управления Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры региона. По итогам совещания принято решение об отзыве с 1 января 2012 года разрешительной документации на эксплуатацию действующих муниципальных свалок. В отношении всех организаций, отходы которых размещаются на данных экологически опасных объектах, будет применяться 5-кратный коэффициент платы за негативное влияние на окружающую среду. Следовательно, захоронение отходов на действующих свалках незаконным и экономически нецелесообразным.

Главы органов местного самоуправления городов Владимир и Ковров, Ковровского, Камешковского, Суздальского и Судогодского районов проинформированы о принимаемых мерах. Доводы администраций Владимира и Коврова о росте стоимости услуг по вывозу и утилизации отходов от населения и предприятий в связи с увеличением расстояния перевозки до полигона сочтены несостоятельными, поскольку отходы, собираемые в городах, будут доставляться на станции сортировки и перегрузки отходов, расположенные на территориях этих же населенных пунктов. И лишь после отбора полезных фракций негодные к дальнейшему использованию отходы в прессованном виде крупнотоннажным транспортом будут направляться на Марьинский полигон.

Предполагается, что такой алгоритм работы сокращает суммарные расходы на обращение с отходами. А это создаст предпосылки для развития конкуренции на рынке сбора и перевозки отходов и снижения цен для населения и предприятий. Но для нас, жителей области, главным остаётся, чтобы любая система работала бесперебойно, безопасно и необременительно для кошельков. И чтобы не пришлось, как в Италии в новогоднюю ночь, выбрасывать мусор из окон, когда одни свалки уже закроют, а другие ещё не заработают.

Комментарий

- Вопрос о законности или незаконности вывоза твердых бытовых отходов на полигон в Новоалександрове может решить только суд, - убежден глава областного центра Сергей САХАРОВ. – Поэтому город будет продолжать вывозить мусор именно в Новоалексадрово. Тем более, что полигон в Марьинке еще не готов. Что же касается отзыва лицензии на эксплуатацию полигона в Новоалександрове, то это сделать можно, согласно действующему законодательстве, тоже только по решению суда. Пока такого решения нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество