Примерное время чтения: 8 минут
222

Признавать дома аварийными чиновники не торопятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ-Владимир' 01/02/2012
Фото: vlad.aif.ru

И запахи, и звуки

Живут в этих домах не экстремалы, придумавшие очередной способ испытывать судьбу, а обычные люди, у которых просто нет выбора. Причем внешне дом №4 по ул. Княгининской выглядит сносно, если терпимо относиться к большим цементным заплатам. Зато внутри…

Краткий экскурс в его историю проведем с помощью переписки жителей с различными инстанциями, призванными обеспечивать порядок: «Дом построен в 1887 г., в 1959 г. была проведена реконструкция, в результате которой пристроены квартиры №3, 6, 9. В 1987 г. дом признали ветхим и расселили первый этаж из-за невозможности проживания в разрушающихся квартирах №1, 2, 3. В 2005 г. дом внесен в реестр ветхого фонда и по распоряжению главы города рекомендован под снос. В 2008 г. жители обращались в Управление ЖКХ и Государственную жилищную инспекцию по поводу проведения капремонта и получили ответы, что из-за большого износа и деформации несущих конструкций свыше 70 % проведение капитального ремонта дома нерентабельно».

У жительницы кв. №8 этого дома Веры КАШЛАНЬ – целая пачка ответов на письма в различные инстанции. Идет в них речь и о расселении дома. В одних ответах говорится, что дом №4 по ул. Княгининской областного центра включен в программу расселения ветхого фонда, принятую на период 2003-2010 гг., в других – что расселение намечено провести до 2011 г.

На дворе 2012-й, а расселения как не было, так и нет. Управляющая организация (ранее – МУП «Жилищник», сейчас – «Жилищник-Центр»), по словам жителей, если и делает что-либо для наведения порядка, то главным образом ее усилия направлены на сокрытие от глаза человеческого дряхлости здания. Так, видная снаружи огромная заплата сделана, как рассказала Ирина ТЮЛЬКОВА из кв. №9, на том месте, где вываливались во двор куски штукатурки вместе с частью кирпича, который уже рассыпается от времени. В подъезде провалился пол – заделали его, насыпав внутрь мусора и земли и зацементировав сверху. Но эти разовые мероприятия не гарантируют от новых провалов и осыпаний: чтобы убедиться в этом, достаточно осмотреть дом. Дыры в потолке, рассыпающаяся кирпичная кладка, видная там, где осыпалась штукатурка, неровный, а местами и проваливающийся пол…Более того, пристройка понемногу отделяется от основного здания: квартира №6 уже держится благодаря подпоркам, установленным снизу. В ответ на жалобы о бесконечных прорывах труб в управляющей компании советуют подставить тазики.

Вдобавок к этому жители постоянно испытывают дискомфорт от того, что до мелочей доступны слуху и обонянию все особенности соседских походов в туалет, вне зависимости от расположения квартиры и этажа: вытяжки нет, зато акустика – на высоком уровне. Не секрет для соседей – и процесс личной жизни в любой из квартир, и каждое слово, сказанное в чужой семье. Мы беседовали, а за стеной кто-то негромко кашлянул: удивилась, похоже, только я – жители дома давно к этому привыкли.

По мере сил люди стараются хоть как-то облагородить свой угол: в жилище Веры Кашлань сыпящиеся стены покрыты пластиком; в 11-метровой комнате, которую занимает Ирина Тюлькова с семьей– металлом. В результате проверяющие, удовлетворившись внешним видом, пишут в ответах – провисание балок отсутствует. Порой доходит до анекдота: в одной из квартир проверяющие попеняли хозяевам на вид жилища: «Что же вы не делаете ремонт?» В другой – «Что же вы ремонт сделали? Теперь ничего не видно!» Еще пишут про какой-то фундамент, которого жители не обнаружили даже при вскрытии коммунальщиками пола при очередном прорыве труб: непосредственно под полом – земля.

А в мае прошлого года городская администрация отменила решение предшественников о признании дома ветхим. Основание для этого в нормативной базе есть: из нее исключено такое понятие, как ветхий фонд. Теперь непригодное для проживания жилье называют аварийным. Но ведь смена терминологии не означает, что нет дома, нет его проблем! Однако для судов, где жители пытаются отстаивать свое право жить в нормальных условиях, это означает аннулирование ряда представленных ими документов. И если часть домов, которые фигурируют вместе с №4 по ул. Княгининской в городской документации прошлых лет, уже снесена (например, Подбельского, 5), то жителям этого дома, похоже, предстоит все начинать сначала. А там, глядишь, вновь сменят терминологию…

Не единственный пример

Таких домов во Владимире, к сожалению, немало. Понятно, что в мгновение ока от старого фонда не избавиться. Но жителям от этого не легче. Вариации на темы увиденного в доме №4 по ул. Княгининской можно наблюдать на Муромской,12, на Б.Московской, 73 «Б», в микрорайоне Оргтруд – ул. Молодежная, д.№1 и №4 и ряде других, причем не только в областном центре.

Руководитель областной жилищной инспекции, Главный Государственный жилищный инспектор по Владимирской области Владимир КОЗЫРЕВ не согласился, что эти дома в силу существующих в них условий проживания вернее было бы назвать домами-призраками:

- Там живут реальные люди, и задача власти – создать им условия проживания надлежащего качества, в соответствии с требованиями, прописанными в законодательстве.

Те дома, где такие условия не могут быть созданы, межведомственные комиссии, действующие при органах местного самоуправления, могут признать аварийными и непригодными для проживания, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006 г. На основании решения комиссии принимается постановление главы, и в течение установленного срока дом должен быть расселен. Расселять, как правило, некуда, так что вполне понятно нежелание комиссий принимать такие решения. Но кто же поймет жителей?

- Государственной жилищной инспекцией рассматривается немало обращений жителей по данной проблеме, - говорит Козырев. – С момента вступления в силу данного Постановления нами направлено в администрации муниципальных образований более 200 заключений, связанных с предложениями о проведении обследования жилых помещений и домов, соответствия условий проживания в них требованиям, предъявляемым законодательством, и принятия решения о возможности дальнейшей эксплуатации.

В большинстве случаев, подчеркнул Владимир Иванович, предложения ГЖИ выполняются. В ряде случаев принимаются решения о проведении дополнительного обследования: именно такие решения приняты, по его словам, относительно названных выше домов. Причем бывает, как рассказал Козырев, что межведомственные комиссии принимают решения с нарушением действующего законодательства. Такие нарушения были допущены, как сообщил Владимир Иванович, применительно к домам №4 по ул. Княгининской, №1 и №4 по ул. Молодежной мр-на Оргтруд, за что был привлечен к административной ответственности (оштрафован) председатель комиссии (впоследствии он снят с должности главой администрации).

Сроки не определены

Зачастую межведомственные комиссии назначают экспертное обследование дома специализированными организациями. К сожалению, законодательством не предусмотрены сроки для таких мероприятий, чем нередко пользуются межведомственные комиссии, чтобы оттянуть необходимость расселения.

- В любом случае, до принятия решения по данному дому органы МСУ обязаны обеспечить должные санитарные и безопасные условия проживания в нем, - говорит Козырев. – Кроме нас, контроль в данном направлении осуществляет прокуратура.

Руководитель ГЖИ обратил внимание на ряд моментов: зачастую жители жалуются на несоответствие своих условий проживания нормам, хотя все жилье в доме находится в собственности. В таких случаях бремя забот о содержании дома несут, как пояснил Козырев, сами собственники. А если дело дошло до расселения, то всем жителям дома предоставляется жилье по ранее занимаемой площади. Такое решение принято, очевидно, потому, что в дома, где есть перспектива расселения, люди прописывали массу родственников, что делало весьма проблемным снос такого дома.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах