aif.ru counter
247

Печальные итоги переписи населения по Владимирской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. 'АиФ-Владимир' 08/02/2012

Сколько нас, кто мы по национальности и гражданству, какое получили образование, одиноки или состоим в браке, на какие средства живем – из ответов на эти вопросы сложился совокупный портрет среднестатистического владимирца. Получилось, что это женщина «за сорок», русская, имеющая российское гражданство. Она замужем, родила и воспитала единственного ребенка. Живет в городской местности. Имеет среднее профессиональное образование, занята трудовой деятельностью, нередко подрабатывает по совместительству. Картина узнаваемая…

Чаще аисты приносят родителям сыновей. Изначально девочек рождается меньше. Но неосторожные мужчины к 30 годам начинают уступать женщинам в количестве. И надо честно признать: теряем сыновей, братьев, мужей и отцов из-за их пренебрежения личной безопасностью и здоровьем. Разрыв между полами нарастает к 40, 50, 60 годам. Общество семидесятилетних почти полностью принадлежит женщинам.

На десять девчонок по статистике уже не девять ребят, а того меньше. Дефицит мужчин не только во Владимире, но и в Иванове, Орле, Твери, Туле, Ярославле и республике Ингушетия. Процентное соотношение выглядит как 55 к 45. За женихами девушек можно посылать разве лишь на Чукотку.

Число супружеских пар в нашей области за отчетный период уменьшилось на 10% и составляет 328 тысяч. Вместе с тем, и число разводов сократилось.

Не каждому удается оставить после себя потомство. На сухом языке статистики это звучит как «естественная убыль» населения. За последние восемь лет Россия потеряла 2,3 млн человек. По численности нас превосходят даже такие небольшие государства, как Пакистан (165 млн человек) и Бангладеш (147 млн человек), не говоря уже о Китае, Индии и США.

Перепись 2002 года показала, что во Владимирской области проживали 1 млн 524 тысячи человек. К 2010 году это количество уменьшилось более чем на 80 тысяч. В «лидерах» – Вязниковский, Гусь-Хрустальный, Меленковский, Гороховецкий и Селивановский районы, где население сократилось более чем на 10%. Не исправили положение и мигранты, приток которых за последний межпереписной период тоже сократился по сравнению с 1989-2002 годами.

Радует Радужный: население этого города за последнее время увеличилось на 4%, в основном за счет рождаемости. Здесь родилось на 400 человек больше, чем умерло. До конца года будут получены данные по жилищным условиям граждан, занятости, демографическим и социальным характеристикам в разрезе муниципальных образований.

Образовательный уровень наших сограждан повышается, но вместе с тем уменьшается сельское население области, его доля – 22%, это меньше, чем в целом по стране. Как следствие, сокращается количество многодетных семей. Подсчитано, что для простого воспроизводства населения одна из семи женщин должна родить троих детей, а остальные – по два ребенка. На поддержание демографической политики правительством были выделены значительные средства – порядка 15 млрд рублей. Эти меры должны помочь до 2025 года удержать население страны в пределах 145 миллионов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах