aif.ru counter
56

Воинская часть для солдата стала единственным местом жительства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. 'АиФ-Владимир' 15/02/2012

Командир части, где он служит, регулярно звонит его маме, Галине Курносовой, и спрашивает, куда приедет Семён после демобилизации.

Как куда? - спросите вы, по месту жительства, конечно же! Но парадокс ситуации в том, что на момент призыва Семёна на службу официального места жительства у парня не было. Есть отметка о снятии с регистрационного учёта, датированная июнем 2011 года. А отметки о регистрации на новом месте жительства нет. Парня «выписали» в никуда.

История началась давно, когда мать молодого человека приехала в 1986 году в село Андреевское Юрьев-Польского района. Стала работать по специальности – учителем. Получила по договору социального найма двухкомнатную квартиру. На тот момент у Галины была одна дочь, а в 1992 году родился Семён. Галина Валентиновна почти 20 лет проработала в Андреевской школе. Семья проживала в той же квартире, в которой сделали ремонт, исправно платили за коммуналку, пользуясь 50%-й сельской льготой. Но в 2004-м Галина с супругом и сыном решили перебраться во Владимир. В Андреевской квартире осталась дочь и…регистрация всех членов семьи, кроме мужа.

Галина Валентиновна не скрывает, что дочь вела «весёлый» образ жизни, бывали и приводы в милицию. Коммунальные услуги не оплачивала почти 10 лет. (На 2011 год долг составил более 195 тысяч рублей). Потом вроде взялась за ум. Просила устроить её хоть на какую-то работу, чтобы как-то компенсировать долги за «коммуналку». Получила от руководства сельской администрации отказ и настойчивый совет добровольно покинуть жильё. По словам Галины Курносовой, дочери за этот шаг пообещали предоставить жильё неподалёку, в Красной Горке. Дело закончилось судом, который своим решением расторг договор социального найма жилья и постановил снять с регистрационного учёта всех: Галину, её дочь и сына, Семёна Курносова.

На суде Галина не присутствовала – находилась в стационаре по поводу сильнейшего ожога. Дочь тоже не смогла приехать, так как устроилась на работу в другом регионе. Когда появилась в селе, ей поставили штамп в паспорт о снятии с регистрационного учёта, вновь пообещав жильё в соседнем селе. Этого до сих пор не произошло.

– Больше всего я переживаю за сына, – сокрушается Галина Курносова. – Он каждый раз спрашивает: «Мама, куда я приду через год?»

Семён все эти годы жил с родителями во Владимире на съёмных квартирах. Окончил общеобразовательную школу, профлицей № 6. «Благодарим за сына», – такие слова очень часто слышали родители от преподавателей и мастеров. От армии не косил. Хотя и перенёс в детстве серьёзное заболевание, последствия которого давали бы ему право на освобождение от службы. В армию просился сам, и его желание исполнилось. Семён исправно служит Родине.

А вот вопросы в этой истории остаются. Почему, пусть даже по судебному решению о расторжении договора социального найма, парень оказался только с отметкой о «выписке» без фактического жилья? Ведь согласно ст. 90 Жилищного кодекса РФ, недобросовестные наниматели могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма.

Как получилось, что Семён стал заложником безалаберности и безответственности двух взрослых женщин – матери и сестры? Ведь он в квартире не жил, и уж тем более не мог погасить колоссальную задолженность по коммуналке.

Как военный комиссариат Юрьев-Польского района призвал на службу в армию человека без регистрации? Когда Семён Курносов получит положенную законом регистрацию? За разъяснениями мы обратились в администрацию СП «Небыловское», но, к сожалению, к моменту сдачи номера в печать никаких комментариев от официальных лиц не получили.

Комментарии

Любовь КОРУНИНА, председатель Юрьев-Польского районного суда:

– В суд с иском о признании утратившими право пользования жилым помещением гр. Курносовой Г.В., Шеиной Я.С., Курносова С.В. обратилась администрация Небыловского СП. Они руководствовались заявлениями соседей, которые сообщали, что в квартире № 3 из хозяев давно никто не проживает. Зато регулярно собираются шумные компании со спиртным. Квартира в удручающем состоянии: окна выбиты, двери не закрываются, межкомнатные перегородки сломаны. Дважды случались возгорания. Коммунальные платежи с 2006 года по 2011 год не поступали. 19 мая 2011 года состоялось заседание суда. Никто из ответчиков на суд не явился и не сообщил о причинах своего отсутствия (в слу

чае уважительных причин суд можно было бы перенести). Суд вынес заочное решение об удовлетворении иска. Это решение является основанием для снятия с регистрационного учёта этих граждан. Копии решения суда были вручены ответчикам 1июня 2011 года. Расписки о получении в суде есть. Решение суда в отведенные законом сроки обжаловано не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах