Доклад не оставил равнодушными никого: ни парламентариев, ни многочисленных журналистов, присутствовавших на заседании. Ведь касался он животрепещущей темы: расходования бюджетных средств, в том числе федеральных, которые выделяются на капремонт многоквартирных жилых домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Отремонтировали - на 100%, проверили - на 0,5%
Участие Владимирской области в федеральной программе реформирования ЖКХ дало определенные результаты: в 2010 году капитально отремонтировано более 1 200 многоквартирных домов (т. е. 100% плана). Построено 6 многоквартирных малоэтажек, 3 жилых высотных дома. Жилищные условия улучшили более 1,5 тысяч жителей региона. Тем не менее, не всё так уж и радужно в сфере жилищного строительства и капитального ремонта жилья. Беспристрастный аудит выявил многочисленные нарушения в этой насущной для всех, а в особенности для жителей, сфере. Аудит проводился выборочно: обследовали Судогду, Юрьев-Польский, Меленки и Красную Горбатку. Случаев откровенного воровства бюджетных средств в этих муниципальных образованиях не выявлено. А вот расточительное отношение к огромным денежным суммам - налицо.
По словам Артёма Манова, аудитора Счётной палаты области, проверяющим приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда зачастую ремонт осуществлялся вопреки основным интересам и пожеланиям граждан, то есть, люди просят, настаивают выполнить одни работы, а фактически получали те, которые навязали им управляющие компании. Нет сомнений, что УК руководствовались в таких случаях собственными выгодами. Самое большое количество нарушений выявлено в случаях ремонта кровли. Много недостатков в разработке и принятии нормативно-правовых актов, в том числе - несоблюдение подрядчиками сроков выполнения ремонтных работ. Аудиторы выявили и другие систематические нарушения. К примеру, неправильно оценивается износ жилых зданий. Из-за «снижения» этих цифр многие дома, которым действительно нужен капремонт, остаются без него. Нет и достоверный информации о том, какие именно работы объективно нужны в том или ином доме. С выбором подрядчиков тоже ситуация далеко не прозрачная. К примеру, в Судогодском районе выявлены случаи привлечения строительно-ремонтных фирм без проведения конкурсов, то есть закон «О конкуренции» во внимание не принимался. Стоит ли удивляться, что результатом таких «работ», а точнее недоработок, стал поток обращений граждан. И эти тревожные сигналы послужили основанием для углублённой проверки.
Получается, что немалые суммы, которые отпускаются из федерального и областного бюджетов - не впрок? Судите сами: один только Фонд реформирования ЖКХ за последние четыре года выделил на область более трёх миллиардов рублей. Кто отчитается за рациональное и эффективное их использование? Пока же, на основании аудита, приводятся такие цифры: общий объем средств, используемых с нарушениями требований законодательства, составляет 219, 5 миллиона рублей, неэффективно израсходованы 368 с половиной тысяч, подрядные организации необоснованно «заработали» 170 тысяч рублей. Напомню, что эти данные только по Судогде, Юрьев-Польскому, Меленкам и Красной Горбатке.
Надо вставать на дыбы
В чём причина? Артём Манов, аудитор Счётной палаты, полагает, что в недостаточно активной работе департамента ЖКХ, который является главным администратором бюджетных средств. Кроме того, в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, он должен осуществлять контроль за использованием средств, выделяемых на программные мероприятия. В 2010 году департамент проверил выполнение работ всего в 7 многоквартирных домах в трех муниципальных образованиях — а это только половина процента.
А что же делать жильцам старых и аварийных домов, чтобы не оказаться пострадавшей стороной? На этот вопрос Игорь Першин, председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности, ответил так: «Собственник жилья может реально повлиять на ситуацию, не подписывая акт о выполненных работах. Но получается так, что подрядные организации находят каких-то людей в том или ином доме, которые этот документ подписывают. Соответственно, дальше это все передается в управляющие компании, и поступает финансирование. Если работа ведется некачественно, общественность должна просто «вставать на дыбы» и перекрывать любую возможность подписания акта о недобросовестно выполненной работе».
Предложения принимаются
Больной вопрос в сфере ЖКХ будет разбираться на ближайшем заседании Законодательного собрания. А уже сейчас в проверенные муниципальные образования комитет направил представления о принятии мер для устранения выявленных нарушений. В областной департамент ЖКХ отправлены разработанные комитетом рекомендации для улучшения работы по контролю за использованием денег, выделяемых на капремонт домов. Депутаты обсудили и меры борьбы с недобросовестными подрядчиками. Сотрудники Счетной палаты составили несколько актов, которые переданы в антимонопольную службу. Вину двух компаний в Судогде и одной в Красной Горбатке уже доказали. В отношении их директоров заведены административные дела. Депутаты ЗС готовы принимать предложения по эффективной системе контроля этой сферы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть