aif.ru counter
115

Жилищная программа на выживание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. 'Владимир-АиФ' 14/03/2012
Фото: vlad.aif.ru

Весомый вклад в решение демографической проблемы уже внесла семья РЫБАКОВЫХ из Гусь-Хрустального, воспитывающая пятерых детей.

В 2000 году небольшая квартирка, в которой жил Анатолий РЫБАКОВ вдвоем с мамой, вспыхнула как карточный домик и сгорела дотла. В результате соседской преступной халатности Анатолий остался без матери, без крыши над головой. Его и остальных погорельцев в 2004-м расселили по коммуналкам.

С появлением жены Ирины в тесном жилище Анатолия поселились счастье, радость, семейное благополучие и две маленькие дочурки Ирины от первого брака – Оля и Женя. Девочек Анатолий удочерил, обе его любят и называют папой. Сейчас Оле -14 лет, Евгении -10.

В 2007-м родилась Анна, а через год – Елизавета. В октябре 2009-го в семье Рыбаковых появился пятый малыш, сын Никита.

- Четверо старших дочерей спят на одном диване, - показывает отец, - на втором диване – мы с младшим. Как видите, свободного пространства в комнате осталось всего 3 квадратных метра. Беда, когда на улице ненастье, слякоть, дождь – все пятеро детей дома, в четырех стенах, в тесноте. Хорошо, выручают соседи по коммуналке – на свою территорию пускают малышей поиграть. Удобства частичные: для личной гигиены на всех утром и вечером греется ведро воды.

В 2008 году семью поставили на очередь на получение социального жилья. Но предупредили: как только Анатолию Евгеньевичу стукнет 35, его с очереди снимут – таковы правила. Судя по тому, каким черепашьим шагом двигалась эта очередь, Анатолий понял, что новой квартиры им не видать. Более того, в 2010 году программа «Молодая семья» закончила свое действие. А чтобы принять участие во вновь стартовавшей подпрограмме, Рыбаков должен иметь в наличии 1миллион 884 тысячи рублей.

- Какой банк мне с пятью детьми даст такой кредит? - вопрошает отец семейства.

На сегодня все накопления Рыбаковых составляют 365 тысяч рублей. Это материнский капитал, который супруги берегут на случай, если улучшение жилищных условий станет возможным. Больше денег взять неоткуда.

- Материально мы своих детей обеспечиваем, - подчеркивает Анатолий Евгеньевич, – ведем с женой здоровый образ жизни, хорошо зарабатываем, денег на жизнь хватает. Старшие хорошо учатся, занимаются бальными танцами, радуют своими успехами младшие. Все детишки здоровы. Если бы нам предложили пустующий дом, требующий ремонта, мы бы сами его восстановили и поселились там.

Комментарий

Геннадий ПРОХОРЫЧЕВ, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области:

– В соответствии с п.15 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы», для участия в подпрограмме молодая семья должна иметь достаточные доходы (65% от стоимости жилья), позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты (35% от стоимости жилья). Правительство РФ предъявило такие требования к получателям социальных выплат данной категории, и обойти данное требование невозможно. 

Со стороны должностных лиц жилищного отдела администрации г. Гусь-Хрустальный права детей не нарушены. Они лишь выполняют требования нормативно-правовых актов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах