В рамках подготовки к областному экономическому совещанию директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина провела заседание «круглого стола» на тему «Формирование безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения и реализация мероприятий областной целевой программы «Старшее поколение». Проблема беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры впрямую касается трети населения нашей области. И это не только инвалиды, но и граждане, имеющие временные ограничения передвижения в связи с заболеванием или травмой, граждане пожилого возраста, родители, использующие детские коляски. А ещё одна треть населения области – пенсионеры (их 456 тысяч человек). Так что вполне очевидно, насколько важно решение проблемы безпрепятственного доступа всех этих людей в больницы, поликлиники, магазины, аптеки и просто в жилые дома.
В прошлом году к общественным зданиям и жилым помещениям удалось подвести 48 новых пандусов и оборудовать 39 съездов с тротуаров на проезжую часть. Установили только 6 светофоров со звуковым сопровождением из 10-ти запланированных. Переоборудовать жилье помогли только двум инвалидам из 20-ти. К тому же, почти на трети общественных зданий так и не установили поручни. На всю область парковочных мест для инвалидов всего 116. Да и то 90 из них – в областном центре.
По словам Ольги Рыбиной, зам. директора областного департамента социальной защиты населения, очень низкие показатели по выполнению программы «Формирование доступной среды» показали администрация города Владимира (8%), администрация Гороховецкого района (8%) и администрация Камешковского района (21%).
Каждый из выступающих чётко определял проблематику и высказывал конкретные предложения по улучшению ситуации. Поэтому заседание прошло не в формате скучных докладов «сделано – не сделано», а в форме живого обсуждения наболевших вопросов и поиска путей по их «разруливанию». Так, Михаил Осокин, председатель Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, подчеркнул, что главная задача исполнения программы – не отчёты, а конкретные изменения в жизни людей. Но во многом программа тормозит из-за отсутствия необходимых законов, которые бы чётко регламентиров
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть