Его провёл заместитель губернатора Алексей Конышев.
Светлана Горшкова, заместитель директора департамента ЖКХ рассказала о тех новшествах, которые предусмотрены новым законодательством. Так, к примеру, все ТСЖ, ЖСК, УК должны оснастить все многоквартирные дома общими приборами учёта теплоэнергии. Тем, в чьих домах этого сделать не успеет, будут платить за отопление по нормативам, независимо от того, потребили они этот ресурс в полном объёме или нет. То есть, окажутся в незавидном положении. Утверждена и новая форма платёжного документа оплаты коммунальных услуг. Уже сейчас он размещен на сайте департамента ЖКХ. Уже есть мнения, что документ этот слишком громоздкий, но законодательство запрещает исключать из него ни единой строки. Вся информация, размещённая на «платёжке» обязательна для сведения потребителей. То есть уже сейчас коммунальщикам срочно нужно осваивать внедрение этого документа, так как старые вскоре будут недействительны.
Владимир Козырев, начальник Государственной жилищной инспекции, главный жилищный инспектор рассказал о требованиях, которые предъявляются к Управляющим компаниям в отношении раскрытия информации по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями действующего законодательства. Управляющая компания обязана в течение 5 дней (а в случае письменного обращения -20 дней) предоставить любому собственнику жилья информацию о том, как и на какие нужды расходуются средства и предоставить возможность проконтролировать эти процессы. По 731 Постановлению правительства РФ УК обязаны ежегодно отчитываться перед жителями о проделанной работе. Однако, как заметил Козырев, такие отчеты чаще всего неудовлетворительные.
Большинство из УК не создали собственных сайтов, которые тоже являются одним из обязательных к исполнению требований закона. А те, кто создал, (за редким исключением) сделали это чисто формально, чтобы отделаться. И никакой исчерпывающей информации для жителей такие сайты не несут. Теперь после внесения дополнений в постановление летом прошлого года и 06.02.2012 года, раскрывать информацию на сайтах и стендах обязаны не только УК, но и ТСЖ и ЖСК.
Есть нарушения и принципа широкой доступности для населения: на некоторых сайтах УК для входа требуется введение логина и пароля, что недопустимо. У жителей должна быть информация о планах работ по каждому дому с указанием цены этих работ.
Невыполнение требований законодательства теперь грозит недобросовестным структурам крупными штрафами.
с 1 марта началась проверка всех ТСЖ области на предмет законности их существования. Сейчас проверили порядка 40 - нарушений очень много. В течение полугода эти нарушения необходимо устранить. В противном случае нерадивые ТСЖ будут лишены права на существование в судебном порядке.
Заседение круглого стола получилось очень живым и динамичным. Вопросы задавали и многочисленные представители ТСЖ, председатели и члены Советов многоквартирных домов, УК, журналисты.
В результате обсуждения принята предварительная резолюция, которая предполагает выработку решений стратегических задач по созданию всех необходимых условий для дальнейшего развития института собственников жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть