- Характерное для прилегающего к столице региона нарушение земельного законодательства стало поводом для вмешательства правоохранительных органов в одном из сельских поселений Александровского района, - рассказывает руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (Росреестра) Владимир НАУМОВ. – В администрации этого поселения оформляли землю на односельчан, имеющих право на земельные доли, а затем продавали оформленные участки москвичам.
Владимир Михайлович не назвал, где конкретно это происходило. Однако ранее правоохранители сообщали, что по такому факту было возбуждено уголовное дело в сельском поселении Каринское Александровского района. Интересно, что здесь уже при нескольких главах сельского поселения подобное «решение земельных вопросов» приводило к криминалу. Видно, уж больно велик соблазн согласиться на уговоры будущих дачников из столичного региона!
Впрочем, не все земельные вопросы решаются в пользу столичных соседей. На территории Александровского района есть поселение Сергиев Посад-15. Это бывший военный городок, где у многих жителей – подмосковная регистрация, а соответственно – и доплаты к пенсии. Двойное подчинение создавало, наряду с этими плюсами, немало минусов: трудно было, например, продать квартиру в поселке, потому что у одного из членов семьи регистрация в ней – Владимирская область, у другого – Московская. Жители добивались передачи поселка в Подмосковье. Однако это противоречило нормам законодательства. Вопрос, по данным Росреестра, уже решился: эта земля осталась в ведении Владимирской области. Так что, скорее всего, жители поселка остались без столичных льгот.
Земельный спор может возникнуть и вдали от пограничных территорий. Если не отслеживать меняющихся требований земельного законодательства, можно лишиться и родного дома. Подобный пример привел Наумов: хозяин, на которого была оформлена земля, лет 20 не появлялся на ней, не счел нужным и оформить ее в соответствии с изменившимися требованиями законодательства. Земля в рамках нового земельного законодательства была выделена другому человеку, который ее продал. Купивший построил на этом участке дом, а потом явился первоначальный хозяин земли и заявил о своих правах.
Подобные конфликты чаще всего решаются в судах. Единственное же, что могут сделать по своей части земельщики – это выделить земельный участок с соответствующими параметрами в другом месте.
- Как правило, земля выделялась членам прежних сельхозпредприятий без координат, - пояснил Наумов. - Ранее нормативная база это допускала. И только при введении кадастра, согласно новому земельному закону, мы вносим в реестр данные о владельце. Причем, мы обязаны регистрировать права на землю первого, кто обратился к нам с правоустанавливающими документами.
Земельщики советуют вовремя и в рамках действующего сегодня законодательства решать все вопросы с оформлением своего участка. Тем более, что человек, имеющий право на земельную долю, платит за ее оформление 100 руб., а юридическое лицо – 2 тыс.
Тем, что сельчане не знают тонкостей законодательства, нередко пользуются более компетентные сограждане, в том числе и бывшие председатели колхозов.
КСТАТИ
Губернатор Николай ВИНОГРАДОВ поддержал идею, прозвучавшую недавно на совещании с главами органов МСУ– передать земельный контроль с поселенческого уровня на районный: в поселениях нет специалистов должного уровня, документы готовятся некачественно, а граждане не знают, куда обращаться с земельными вопросами. На муниципальном же уровне эти вопросы будут решаться профессиональными специалистами, отслеживающими все новинки законодательства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть