Примерное время чтения: 4 минуты
203

Во Владимирской области царит земельный беспредел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ-Владимир' 28/03/2012

 - Характерное для прилегающего к столице региона нарушение земельного законодательства стало поводом для вмешательства правоохранительных органов в одном из сельских поселений Александровского района, - рассказывает руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (Росреестра) Владимир НАУМОВ. – В администрации этого поселения оформляли землю на односельчан, имеющих право на земельные доли, а затем продавали оформленные участки москвичам.

Владимир Михайлович не назвал, где конкретно это происходило. Однако ранее правоохранители сообщали, что по такому факту было возбуждено уголовное дело в сельском поселении Каринское Александровского района. Интересно, что здесь уже при нескольких главах сельского поселения подобное «решение земельных вопросов» приводило к криминалу. Видно, уж больно велик соблазн согласиться на уговоры будущих дачников из столичного региона!

Впрочем, не все земельные вопросы решаются в пользу столичных соседей. На территории Александровского района есть поселение Сергиев Посад-15. Это бывший военный городок, где у многих жителей – подмосковная регистрация, а соответственно – и доплаты к пенсии. Двойное подчинение создавало, наряду с этими плюсами, немало минусов: трудно было, например, продать квартиру в поселке, потому что у одного из членов семьи регистрация в ней – Владимирская область, у другого – Московская. Жители добивались передачи поселка в Подмосковье. Однако это противоречило нормам законодательства. Вопрос, по данным Росреестра, уже решился: эта земля осталась в ведении Владимирской области. Так что, скорее всего, жители поселка остались без столичных льгот.

Земельный спор может возникнуть и вдали от пограничных территорий. Если не отслеживать меняющихся требований земельного законодательства, можно лишиться и родного дома. Подобный пример привел Наумов: хозяин, на которого была оформлена земля, лет 20 не появлялся на ней, не счел нужным и оформить ее в соответствии с изменившимися требованиями законодательства. Земля в рамках нового земельного законодательства была выделена другому человеку, который ее продал. Купивший построил на этом участке дом, а потом явился первоначальный хозяин земли и заявил о своих правах.

Подобные конфликты чаще всего решаются в судах. Единственное же, что могут сделать по своей части земельщики – это выделить земельный участок с соответствующими параметрами в другом месте.

- Как правило, земля выделялась членам прежних сельхозпредприятий без координат, - пояснил Наумов. - Ранее нормативная база это допускала. И только при введении кадастра, согласно новому земельному закону, мы вносим в реестр данные о владельце. Причем, мы обязаны регистрировать права на землю первого, кто обратился к нам с правоустанавливающими документами.

Земельщики советуют вовремя и в рамках действующего сегодня законодательства решать все вопросы с оформлением своего участка. Тем более, что человек, имеющий право на земельную долю, платит за ее оформление 100 руб., а юридическое лицо – 2 тыс.

Тем, что сельчане не знают тонкостей законодательства, нередко пользуются более компетентные сограждане, в том числе и бывшие председатели колхозов.

КСТАТИ

Губернатор Николай ВИНОГРАДОВ поддержал идею, прозвучавшую недавно на совещании с главами органов МСУ– передать земельный контроль с поселенческого уровня на районный: в поселениях нет специалистов должного уровня, документы готовятся некачественно, а граждане не знают, куда обращаться с земельными вопросами. На муниципальном же уровне эти вопросы будут решаться профессиональными специалистами, отслеживающими все новинки законодательства.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах