aif.ru counter
368

Владимир и Нелли Суворовы отметили 65 лет семейной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ-Владимир' 28/03/2012
Фото: Марты Измайловой

- Если любовь настоящая, она останется с вами на всю жизнь, - в один голос утверждают Суворовы. – Все любящие пары ссорятся, это нормально. И поводов для семейного раздора можно найти выше крыши: ревность, житейские проблемы, разногласия в воспитании детей и просто скука. Никогда между собой не ругаются только безразличные друг к другу люди.

Альфа и омега счастливой и многолетней супружеской жизни Суворовых – это умение слышать друг друга и остановиться в нужный момент, удержавшись от взаимных оскорблений. Не надо держать за пазухой банк просчетов супруга, обманов, неудач - даже невысказанные упреки гложут, разъедают семейный союз.

Лучше держать в голове хорошее о человеке. Этого хорошего о Владимире Ивановиче в день юбилея свадьбы было сказано немало. Он - участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник в отставке, награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны», 18 медалями, удостоен звания «Патриот Отечества». Его служба проходила на многих территориях бывшего СССР, в том числе на Байконуре. Довелось Владимиру Ивановичу быть непосредственным свидетелем запуска в Космос первого летчика-космонавта Земли.

Член Союза журналистов России, лектор общества «Знание», Владимир Суворов и сейчас сохраняет высокую работоспособность. За три месяца текущего года им прочитано 37 лекций в учебных заведениях Владимира. Даже не прочитано, ведь лектор выступает всегда без бумажек, приводя на память цифры, факты, мудрые изречения, обогащая свою речь баснями и стихами. Замечательный рассказчик, Владимир Иванович овладевает вниманием слушателей любого возраста. Причем, сами школьники наперебой приглашают интересного собеседника на встречи. Подростки хотят услышать из первых уст правду о Великой Отечественной войне.

Зная богатый житейский опыт лектора, можно предположить: не меньшим успехом пользовались бы его откровения на тему «Как дожить до счастливой старости и приобрести мудрость».

- Всем, чего достиг в жизни, я обязан своей Нелли Павловне, - утверждает супруг. Ей было 17, мне – 23. Увидел и поджилки задрожали, понял, вот она, моя судьба. Но письмо написал другой женщине – ее матери, попросил руки.

После очередного отпуска молодой лейтенант уезжал из Донецка к месту службы в Хабаровск с юной женой. Девушка успела закончить общеобразовательную и музыкальную школу по классу фортепиано.

- До свадьбы жених только в щечку поцеловать успел, больше никаких вольностей, - строго заметила Нелли Павловна.

Экзамен на звание жены она выдержала с честью, несмотря на присущую возрасту неопытность: терпеливо ждала со службы, наводила уют в семейном гнездышке, вкусно готовила, растила двух дочерей. Одна из них стала учительницей, другая – врачом. Владимир Иванович, не стыдясь, признает, что в семейных делах супруга всегда была умнее его, поэтому всегда безропотно подчиняется ее разумным требованиям.

- Взаимная уступка – вот что уберегает семейный корабль от крушения, - утверждает Владимир Иванович. Но уступчивый он не всегда. На военной службе Владимира Суворова помнят как человека бескомпромиссного. Себе в недостаток ветеран ставит привычку действовать прямо и честно. Вот, к примеру, был такой нонсенс в армии – социалистическое соревнование.

- О каком соревновании может идти речь, - возмутился в открытую полковник, если весь внутренний порядок обусловлен военной дисциплиной?

При любой власти нужно быть порядочным человеком и гореть желанием сделать что-то полезное для окружающих тебя людей, не только для семьи, - уверен Суворов. - Если есть желание, найдутся и возможности. Всегда, когда я обращался за помощью к руководству нашего города, встречал понимание и поддержку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах