Примерное время чтения: 4 минуты
95

Владимирские экологи наметили «фронт работ», необходимых для 33-го региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. 'АиФ-Владимир' 11/04/2012

Лес, вода и продукты – «зона» особого внимания

В поле зрения экологов в прошедшем году чаще всего оказывалась проблема утилизации твёрдых бытовых отходов. Члены комиссии неоднократно выезжали в Ковров, Камешково, Ново-Александрово, на Марьинский полигон: давали свои рекомендации, работали в плотной «связке» с Общественной палатой, Департаментом природопользования администрации Владимирской области. Актуальным этот вопрос останется для экологов и в этом году: ведь проблема «вокруг» Ново-Александровского и Марьинского мусорных полигонов окончательно не разрешена. Несанкционированные свалки – также бич городов и посёлков нашей области. Бюджеты выделяют огромные деньги на их ликвидацию, а они вскоре появляются вновь. Предложение от членов комиссии – ужесточить штрафные санкции для «организаторов» стихийных помоек. Кроме того, они намерены настаивать на развитии сети мусорных полигонов с обязательной сортировкой, переработкой и качественным брикетированием отходов.

Не обходили вниманием в прошлом году и продолжат работу в текущем по наблюдению и контролю за инвестиционными проектами в лесопромышленном комплексе. Таких проектов в области уже пять и, благодаря им, наметился сдвиг в лучшую сторону. Использование леса стало более экономичным и экологичным. «Зелёные» поддерживают то направление в региональном лесном хозяйстве, по которому лес перерабатывается на местах, и вывозится в качестве готовой продукции, а не «кругляка».

Комиссия регулярно работает с Законодательным Собранием: вносит поправки, замечания, предложения в законопроекты об особо охраняемых природных территориях, об административных правонарушениях. Совместно с департаментом природопользования решает вопросы Клязьменско-Окского и Кольчугинского заказников, особо охраняемых природных территорий г. Владимира.

По словам Галины Есяковой поступает большое количество жалоб от общественности, инициативных групп по поводу состояния памятника природы «Родник Казанский». Вообще, на территории Владимирской области состояние родников, колодцев и, в целом, питьевой воды - серьёзная проблема. Экологи в самое ближайшее время соберут совещание, на котором обсудят и детально рассмотрят пути решения этой задачи. Ещё одна актуальная тема – биологическая безопасность продуктов питания. Экологи считают, что в этих вопросах надо объединять усилия общественности, Законодательного собрания, Роспотребнадзора, чтобы и контролировать качество продуктов, и пропагандировать среди населения принципы и правила здорового питания, здорового образа жизни.

«Зелёные» – за зелень парков

Под контролем «зелёных» останется ситуация со строительством Монаковской АЭС в Нижегородской области. Будут следить и за состоянием малых рек области, их чистотой и полноводностью.

Озабоченность экологов вызывает и то, что зелёных насаждений в областном центре явно не хватает. Сейчас на одного жителя Владимира приходится менее 7 кв. м деревьев или кустарников. На территории города нет ни одного парка, отвечающего нормативам и требованиям. Поэтому члены комиссии решили внести свои предложения на рассмотрение городского Совета и ЗС.

И ещё с одной законодательной инициативой хотят выступить экологи: необходим закон о животном мире. В частности – о «мире» домашних животных. Налицо противоречие: мы все любим животных, но зачастую их не регистрируем, не прививаем, а когда становятся ненужными – выбрасываем. Для многих владельцев домашних питомцев не существует строго определённых мест для выгула. И «туалетами» становятся детские площадки, песочницы. А они у нас, к сожалению, не дезинфицируются, как это делается, например, в Белоруссии и в других европейских странах. А этот полезный опыт надо бы перенять.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах