aif.ru counter
122

Из 1,5 млн куб. метров мусора сортируется 20 тысяч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. 'АиФ-Владимир' 18/04/2012

Опасные отходы в доме. Кто должен позаботиться об их утилизации? Налажена ли в регионе система сортировки и переработки мусора? Возвращаясь к «мусорной теме», которая тревожит многих жителей региона, на эти вопросы попытались найти ответы участники дискуссионного клуба: Алексей Мигачёв, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области, Татьяна Логинова, и.о. владимирского природоохранного прокурора, Пётр Астахов, руководитель Управления Росприроднадзора по Владимирской области, Галина Есякова, председатель регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы», Владимир Тертычник, первый заместитель директора, технический директор ООО «Бумпром» -Покров».

Лучше не стало

Утилизация отходов - довольно острая проблема. Вроде и мусорные контейнеры имеются, и урны, и даже внушительные штрафы за выброс отходов в неположенном месте назначены (юрлицам, к примеру, 200 тысяч рублей). И все же проблему этим решить не удалось. По мнению Галины Есяковой, ситуация с бытовыми отходами, к сожалению, в лучшую сторону не меняется. Хотя предпринимаются очень серьезные меры, количество санкционированных и несанкционированных свалок, количество полигонов остаётся на прежнем уровне. Признанный незаконным ещё в начале года Новоалександровский полигон до сих пор продолжает работать. Владимирская мэрия продлила лицензию на работу свалки ещё на 4 года. Альтернатива старому полигону, Марьинский, к работе до сих пор не готов, как признают специалисты. Там есть лишь котлован, покрытый специальным мембранным материалом, но нет ни весовой, ни нормальных подъездов к полигону.

Тем не менее, худо-бедно со сбором и переработкой мусора мы справляемся (в области несколько перерабатывающих предприятий). А вот сортировка отходов – практически выпала из единой цепочки утилизации. Раздельный сбор мусора - явно не про нас. Как отмечают специалисты, здесь таятся трудности различного характера. Психологического, например: не всех запросто убедить, что на кухне должны быть три ведра под мусор - бумагу, пластик и прочие отходы. Увеличение стоимости сбора –тоже немаловажный фактор: нужны как минимум два-три разных контейнера (стекло, пластик, бумага, к примеру) и несколько разных машин для вывоза. Так что в цепочке бизнесменов, которые занимаются сбором, сортировкой и захоронением отходов, в самом невыгодном положении оказывается перевозчик. Оптимально, чтобы всё было в одних руках. Но бизнес не спешит заниматься решением этих вопросов. По словам Алексея Мигачёва, кредиты на экологические программы практически никто не берёт. Хотя в прошлом году более миллиона рублей было выделено предпринимателям на субсидирование погашения процентных ставок по кредитам. А на Западе предприятия, практикующие раздельный сбор отходов, освобождаются от налогов, им снижают таможенные пошлины на ввоз необходимого оборудования.

Отходы по закону

За границей правило «бумага — отдельно, пластик — отдельно» давным-давно стало нормой. Есть даже специальные автоматы, куда предлагается выкидывать пальчиковые батарейки. Ведь они, как и люменисцентные, и энергосберегающие лампы относятся к опасным твёрдым бытовым отходам. Так куда их выкидывать? Многие люди просто этого не знают. Как, сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Владимирской области Пётр АстахоВ, все руководители муниципальных образований давно поставлены в известность, что  организация сбора и утилизации  ТБО - это их прямая обязанность. Как и информирование населения о том, куда можно бесплатно сдать токсичные отходы.

Экологи уверены, в регионе нужно создавать системы раздельного сбора мусора. Но необходимы чёткие законы и денежная мотивация со стороны государства, поэтому решать эту проблему нужно на законодательном уровне – федеральном и региональном.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах