aif.ru counter
144

Какие территории Владимира самые грязные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. 'АиФ-Владимир' 18/04/2012

Тает снег, и миру является всё, что было под ним сокрыто – бумажки, пакеты, окурки, бутылки, последствия собачьих прогулок и прочие неприятности. Легче пересчитать относительно чистые улицы города. Это, в основном, места, где через каждые несколько метров установлены урны – как, например, на Суздальском проспекте. Казалось бы, вот и решение проблемы…

- Во-первых, установка урн стоит денег, - говорит начальник жилищно-коммунального отдела администрации Фрунзенского района города Владимир МЫЛЬНИКОВ. – А во-вторых, сейчас целая проблема – из чего эти урны делать, чтобы они были долговечными и чтобы охотники за цветметом их не утащили.

Одни из самых замусоренных территорий города – пустыри, предусмотренные как площадки для будущего строительства. Как говорят коммунальщики, за каждым клочком земли закрепить своего дворника невозможно, и на таких пустырях просто некому убирать всё то, что наносит ветер.

Также в рейтинге самых замусоренных мест – места массового отдыха. И уж тут ветер не при чём.

- К нам в лесную зону приходит очень много народа – погулять, на шашлыки, - рассказывает культорганизатор парка «Дружба» Инна КИРПИЧНИКОВА, - и убирает за собой лишь меньшая часть. Остальные – бросают пакеты, бутылки там, где отдыхали. Поэтому сейчас в лесу очень много мусора.

Такая ситуация – почти во всех городских парках. Исключение составляет только парк Пушкина – его ежедневно убирают 6 человек.

Традиционно проблемные точки в мусорном отношении – городские водоёмы. Берега любого владимирского пруда – плавучая помойка, несмотря на то, что рядом с водоёмами обязательно установлены мусорные контейнеры.

- Водоёмы – это обычные места гулянок, - рассказывает Владимир Мыльников, - и в воду кидают что попало. Мы из пруда на улице Комисарова вытаскиваем мешки шприцов. Уже и не знаем, во что рабочих одевать, чтобы они не накололись.

Адресные списки самых замусоренных мест города будут составлены в середине недели. Тогда же будет решено, сколько человеческих сил и единиц техники потребуются для уборки тех или иных территорий. Чтобы вычистить весь город, муниципальных сил вряд ли хватит, и коммунальщики надеются на сознательность граждан. «Но поднять людей на уборку – то же, что и победить в Великой Отечественной войне», - говорит Владимир Мыльников. На субботник выходят, в основном, лишь те, кого обязали это сделать. Обычное суждение остальных: есть дворники, им платят зарплату – вот пусть они и убирают.

- Представьте, сколько раз надо нагнуться рабочим по благоустройству, чтобы убрать одну улицу! Это ведь можно не платить за посещение фитнес-клуба, а просто выйти на субботник, - говорит Владимир Ильич.

Конечно, проблем было бы гораздо меньше, если бы горожане в один прекрасный день перестали бросать мусор там, где стоят. Но это нечто из разряда чудес. Пока особую сознательность, в большинстве своём, проявляют лишь те, кому довелось убирать за некультурными согражданами.

- Мы как-то нанимали для уборки улиц людей со стороны, - рассказывает Владимир Мыльников, - и потом они нам говорили: «Теперь мы больше никогда мусорить на улицах не будем!»

Кстати

А какие грязные территории Владимира знаете вы? 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах