
Реформирование судов длится в течение нескольких лет, сейчас настало время для новой волны изменений. В марте в Госдуму был внесен проект поправок в два федеральных закона, благодаря которым правоохранительным органам будет легче получить разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей. Тогда же председатель Верховного суда России Вячеслав ЛЕБЕДЕВ сообщил, что правительство одобрило идею создания единого информационного портала судов. Все, что люди хотели знать о судах, да не знали, будет собрано по одному адресу.
Веришь – не веришь
Из произвольно выбранных 20 ивановцев 13 на вопрос: доверяете ли вы судебной системе страны, ответили отрицательно. Одни аргументировали свой ответ тем, что «наши суды зависимы от исполнительной власти». Другие недовольны волокитой и бюрократизмом.
- Попробуй, например, посудиться с государством, ничего не выйдет, проверено на собственном опыте, - сетует пенсионерка Ирина Волкова.
Ирина Павловна через суд пыталась отстоять свое право на звание «Ветеран труда Ивановской области». Бабушка предъявила в суд и нагрудный знак, и удостоверение, привела свидетелей, но осталась при своих интересах.
Кинешемец Сергей Любимов решил воспользоваться конституционным правом на судебную защиту: в его отсутствие без направления каких-либо повесток его лишили водительских прав. Узнал он об этом буквально на дороге в Москве от сотрудников ГИБДД, остановивших его на трассе. Сергей решил обжаловать постановление мирового суда. Целых полгода в Кинешемском городском суде «отфутболивали» его жалобу без рассмотрения, и только в областном суде мужчина сумел добиться своего – дело будет рассмотрено в полном объеме.
Самый гуманный и реформированный
- В процессе всегда участвуют две стороны, и по понятным причинам одна из них выходит из стен суда недовольной вынесенным судебным решением с обидой на суд и всю судебную систему, особенно по уголовным делам, где довольно суровы меры наказания, - говорит председатель Кинешемского городского суда Иван БЕЗЕГА. – К тому же, у нас довольно низка правовая культура среди населения. Людям предложили идти и решать свои проблемы в судах, и они идут, иногда не как в суд, а как к барину, который всех рассудит, не задумываясь о том, что решать спор им придется именно в правовой плоскости и состязаться с доказательствами другой стороны по юридической значимости. С государством спорить сложно именно по этой причине, но возможно, равно как и выиграть спор.
Судьи считают, что они прилагают достаточно много усилий для вынесения правосудных решений и искоренения просчетов в работе. Уже несколько лет идет процесс реформирования судебной системы. Все мы хотим жить в современном и развитом обществе, где есть устойчивая демократия, обеспечивающая права человека и его основные гражданские и политические свободы. Для этого требовалось существенное расширение сферы судебной защиты, повышение доступности населения к правосудию, приведение отечественного законодательства к международным стандартам.
- Сегодня созданы правовые основы для формирования подлинно независимого и беспристрастного суда, - отмечает председатель Ивановского областного суда Валентин УЛАНОВ. - Законодательно закреплен комплекс организационных, материальных, социальных и правовых мер, обеспечивающих независимость судей. Значительно расширена доступность граждан к правосудию. Сегодня практически каждый гражданин, каждое юридическое лицо по любому вопросу права могут обратиться в суд и защитить свои интересы через судебные органы. Реформой установлен общественный контроль над деятельностью самих судебных органов.
Судьи считают, что сегодня реформа в действии.
- В судебных залах теперь имеется возможность просматривать аудио-видео-доказа-тельства, в арсенале судов появились специальные комплексы защиты свидетеля, появилась видео-конференцсвязь, говорит Иван БЕЗЕГА, - появились институт мировых судей, суд присяжных, апелляционное рассмотрение дел. СудыЯ стали более открытыми - у каждого суда имеется интернет-сайт, где имеется вся необходимая для граждан информация. Все это говорит о том, что мы меняемся, реформируемся, стараемся соответствовать предъявляемым требованиям.
Языком цифр
На итоговом совещании в Ивановском областном суде была озвучена цифра выигранных гражданами споров с органами государственной власти и местного самоуправления. В 2011 году судами области было рассмотрено более шестисот жалоб граждан на неправомерные действия должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Судами удовлетворено 32% обращений граждан к органам власти. По результатам такого рассмотрения в адрес руководителей органов местной власти судами вместе с судебными решениями были вынесены 22 частных определения. В защиту граждан неоднократно отменялись нормативные законодательные акты местного значения. Это и отмена платы за обучение в художественных и музыкальных школах, и признание завышенных тарифов на услуги ЖКХ незаконными и подлежащими отмене.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть