
Кандидаты должны заручиться поддержкой депутатов местных и районных советов, городских дум. Требуется собрать от 5 до 10 % голосов депутатов (конкретный показатель определят региональные заксобрания), при этом поддержка должна быть получена во всех муниципалитетах региона. Самовыдвиженцы, помимо этого, должны будут собирать подписи избирателей – не менее 0,5 и не более 2% от их числа.
В Ивановской области закон уже обсудила облдума. Ее председатель Сергей Пахомов, возглавляющий региональное отделение «Единой России», отметил, что помимо процентного «фильтра» у регионов есть возможность решать: допускать до выборов самовыдвиженцев или нет. Сергей Пахомов предположил, что до 1 июля соответствующий региональный закон будет принят.
Представители оппозиционных парламентских партий неоднозначно восприняли закон о выборах губернаторов. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в ивановской облдуме Павел Попов закон поддерживает и отмечает, что он направлен на усиление роли партий в политической жизни страны. Владимир Нетесов, возглавляющий фракцию ЛДПР, считает, что закон дает «новый виток в развитии демократических основ общества». Что касается депутатского «фильтра», то Павел Попов считает его лишним, а Владимир Нетесов допускает его существование, полагая, что со временем выяснится, какие поправки в закон надо будет вносить.
Руководитель фракции КПРФ Наталья Ковалева оперирует цифрами: «В Ивановской области более 1500 местных и районных депутатов. Из них депутатов-коммунистов 113 человек, «СР» и ЛДПР еще меньше. В общей сложности менее трехсот. И как они будут собирать подписи? Определенная предсказуемость по выборам есть».
И еще один фундаментальный аспект: закон о выборах ставит кандидатов в губернаторы (государственная власть) в зависимость от местных парламентариев (муниципальная власть), а эти ветви власти согласно российскому законодательству разделены и независимы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть