Примерное время чтения: 6 минут
166

Счастливое детство - одна из составляющих национальной безопасности страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. 'АиФ-Владимир' 09/05/2012

- Впервые собрались вместе все уполномоченные по правам ребенка регионов России, - рассказывает Геннадий Леонардович. – Делились опытом, обсуждали общие проблемы. Нам показали детские дома в Павловском, в Петродворце (специализированный детдом для инвалидов – со всеми современными условиями для реабилитации и развития). К созданию таких условий для детей надо стремиться во всех регионах. Ведь сфера детства, по сути, - это сфера национальной безопасности.

Спроса пока не видно

Первостепенное значение на съезде было уделено, как сообщил Прохорычев, проблеме пропавших без вести. Благодаря усилиям не только государственных структур, но и созданной для этого общественной организации «Лиза аллерт», а также просто неравнодушных людей нередко пропавших детей удается найти. Но на сегодняшний день в регионе 29 детей значатся в розыске. У нас на базе ВлГУ создается сейчас подразделение добровольцев, которые намерены заниматься розыском пропавших детей.

Положительным моментом в работе с детьми, по мнению Прохорычева, является то, что на Владимирщине, помимо обычных учреждений для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, действуют приюты при монастырях: в шести таких приютах у нас находится более 60 детей. А более 800 ребят обучаются в православных гимназиях. Но и подобные учреждения не являются, очевидно, полной гарантией от мирских проблем, наваливающихся на детские плечи; доказательство тому – не забытый еще скандал в Боголюбовском монастыре с побегом воспитанниц. Это, считает Прохорычев, результат воздействия взрослых, спровоцировавших конфликт в угоду своим амбициям.

Задавали детскому омбудсмену вопрос и о том, почему его федеральный коллега Павел АСТАХОВ числит регион-33 в ряду отстающих относительно прав ребенка. В ответ он привел цифры: только за прошлый год на Владимирщине – 337 случаев беременности несовершеннолетних: 191 аборт, причем шесть случаев – до 14 лет, и 59 абортов – повторные. А где установленный законодательством спрос за это? Пока, как правило, возбужденные дела заканчиваются ничем.

Есть, конечно, и объективные причины того, что работа по защите прав детства ведется, мягко говоря, недостаточно эффективно. Этими проблемами занимается немалое количество инстанций – почти два десятка, однако фактически на каждого специалиста приходится в среднем порядка 5 тыс. детей – какая уж тут эффективность! Удивительно ли, что за истекший год 383 подростка получили травмы в ДТП, отмечен 21 случай жестокого обращения с детьми, 76 детей пострадало от преступных посягательств, было 35 случаев суицида – из них шесть с летальным исходом; выявлено вновь 39 детей, больных активной формой туберкулеза; несовершеннолетние совершили 890 преступлений? И это – далеко не полный перечень цифр, иллюстрирующих положение в данной сфере.

Прохорычев убежден, что защищать интересы детей должны, в первую очередь, не опека или полиция, а семья, и что создание кризисного центра по проблемам семьи может дать более весомый результат, чем например бэби-боксы для нежеланных детей. Ведь если мать одумается и решит все же сама воспитывать ребенка, то обратно забрать дитя, положенное в бэби-бокс, уже невозможно.

Нормативная база далека от реальности

Но самая главная беда, влияющая на судьбы детей в регионе, – пьянство, а зачастую наркозависимость родителей. Понятно, что беда эта типична для всей страны. В Псковской области, по словам Прохорычева, с ней борются волонтеры, и их опыт может быть полезен и для Владимирской области. Но вряд ли может быть эффективной работа всех официальных и общественных организаций без совершенствования федерального законодательства.

- Нужно, чтобы можно было отправить родителей на принудительное лечение от алкоголизма, наркомании, - делится наболевшим Прохорычев. - Ведь иначе страдают дети, а никакой детдом, даже с самыми лучшими условиями, не заменит ребенку семьи.

Серьезная проблема, по словам Геннадия Леонардовича, - и выплата родителями положенных сумм на содержание детей. Многие уклоняются от исполнения своих финансовых обязательств: за прошлый год, например, родители задолжали своим детям свыше 170 млн руб., а 847 детей вообще не получали положенных алиментов. И даже доведенные до суда и исполнения приставами дела на практике нередко оборачиваются скорее издевательством над законом, чем благом для детей. Так, несколько нерадивых папаш отбывали по решению суда два месяца исправительных работ в Коврове, а потом делились впечатлениями: «Кормили, отдыхали – как в пионерском лагере побывали!» На вопрос, удалось ли отработать задолженность по выплатам, ответ был: «А там не было работы!»

- На съезде омбудсменов шла речь о возможности применения у нас белорусского опыта: государство создало там национальный алиментный банк и само платит алименты на детей, взяв на себя труд взыскания с должников положенных сумм, - рассказывает Прохорычев.

Плюсы – не повод для успокоения

Есть на Владимирщине, по его словам, и положительный опыт, отмеченный Павлом Астаховым: у нас хорошо работает институт приемной, патронатной семьи. Правда, в перспективе планируется ликвидировать патронат; за счет развития института приемной семьи в России намечено устранить и потребность в детских домах. Но это, очевидно, - не самая близкая перспектива, потому что за прошлый год из 613 приемных семей, действующих в регионе, ушли сами или были возвращены приемными родителями 48 детей. Может быть, это и немного, если учесть, что всего в приемных семьях области воспитывается 991 ребенок. Но за каждым из возвратов – человеческая драма, еще один шрам на неокрепшей детской душе, уже однажды оставшейся без самых близких людей.

Уполномоченным по правам ребенка названы тревожные цифры: только за последние 10 лет количество детей - зачатых, но нерожденных, погибших от насилия, несчастных случаев, умерших в перинатальный период и в возрасте до года – составило во Владимирской области свыше 200 тысяч. Это цифра, сопоставимая с количеством трудоспособного населения сегодняшнего Владимира.

Если ситуация не изменится, то в течение 160 лет население Владимирской области уйдет в небытие.

Показатель же отношения к проблеме всех уровней власти, считает омбудсмен, – нежелание прийти к компромиссу по таким, например жизненно важным вопросам, как доведение до конца проблемы перинатального центра. Ведь населению, по большому счету, все равно, кто что должен и кто кому пойдет навстречу: ему просто нужно, чтобы это медучреждение работало.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах