По словам организаторов этого санкционированного пикета, цель акции - придать самую широкую огласку сфабрикованному против невиновного, по их мнению, делу. Чтобы добиться его освобождения и окончательного оправдания, а также призвать к ответу должностных лиц, которые обеспечили несправедливый вердикт и организовали травлю честных свидетелей.
Дмитрия Максимова, 28-летнего лейтенанта ФСБ месяц назад приговорили к 11 годам колонии строгого режима. На пресс-конференции, которую организовали в пресс-центре регионального Союза Журналистов несколько дней назад, сторонники Максимова, а также его адвокат Игорь Спицын, изложили свою версию дела.
С их слов, все выглядело следующим образом. В феврале 2008 года Дмитрий Максимов возвращался домой. На него напала группа молодых людей. Парня ограбили и избили до потери сознания. Он очнулся лишь в отделении РОВД, где ему сообщили, что он убил человека (в том же месте, где напали на Дмитрия, нашли тело погибшего от ножевого ранения гр. Телкова - ред.). Против Максимова возбудили уголовное дело. Оно расследовалось 2,5 года. В 2010 году Максимов был оправдан Московским окружным военным судом на основании единогласного вердикта коллегии присяжных заседателей. Но уже 17 марта прошлого года по кассационной жалобе вдовы погибшего оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного Суда РФ. Дело было направлено во Владимирский гарнизонный военный суд, который и приговорил Дмитрия к 11-летней отсидке.
- Это акция для тех, кто не хочет стать жертвой произвола сам и не позволит сделать таковыми своих близких. Несчастье, постигшее Диму Максимова и его семью, может случиться с каждым», - заявила Виктория Боровых, одна из организаторов пикета.
Во время проведения пикета в поддержку Дмитрия было собрано около 450 подписей владимирцев. Сбор подписей продолжается. Подписные листы будут переданы в приёмную Президента РФ.
Комментарии:
Представители закона прокомментировали «АиФ-Владимир» сложившуюся ситуацию по телефону.
- Я не думаю, что можно доверять высказываниям адвоката. На то есть веские причины. Кроме того, оправдывать своего подзащитного - это прямая обязанность защитников. Я согласен с тем, что Максимов виновен и что суд правильно назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы, - озвучил свою позицию начальник военно-следственного отдела по Владимирскому гарнизону, расследовавшего дело Дмитрия Максимова, Андрей Маслов.
В свою очередь военный прокурор Владимирского гарнизона, полковник юстиции Александр Краковский сообщил следующее:
- Приговор вступит в силу лишь в середине июня. К тому же сейчас, насколько мне известно, защита подала кассационную жалобу, и разбирательство по делу будет продолжено. До вынесения окончательного приговора и вступления его в силу считаю некорректным давать какие-либо комментарии по этому вопросу. Все выступления, а также проводимые акции и пикеты в поддержку Максимова, по моему мнению, ничто иное, как попытка оказать давление на суд. А что касается претензий адвоката, то все ответы на них изложены в материалах дела.
Еще больше фото с пикета здесь: www.vlad.aif.ru/society/gallery/100215
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть