Примерное время чтения: 5 минут
196

Владимирский байкер, вернувшись из Ирака, поведал о подробностях тюремного заключения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ-Владимир' 06/06/2012
Александр Варданянц: «Главное - включать мозги»/ Фото: С. Петрова

Хотя был, как признает Александр, в поддержке прессы момент, сыгравший отрицательную роль для россиян, задержанных в Ираке: когда был обнародован факт наличия у них возможности слать SMS-ки. Так что не всякий факт стоит скорее тащить на всеобщее обозрение: включать мозги еще никому не мешало.

А началось, по словам Варданянца, все с того, что четверо друзей-байкеров решили совершить путешествие на мотоциклах по Ирану, Ираку, Афганистану; двое их них – сам Александр и его сын Максим. Пока готовились, оформляли документы, идея насчет посещения Афганистана отпала: там обострилась обстановка. В остальном же путешествие тревог не вызывало, ведь буквально за 10 дней до них по этому же маршруту проследовала группа других российских байкеров – их знакомых. Да и сам Варданянц, как и товарищи по команде, уже имеет немалый опыт путешествий.

- Разрешительную документацию оформляла нам фирма – та самая, которая готовила документы и наших предшественников, - рассказывает Александр. - Мы получили пакет бумаг для въезда в Ирак, а визу нам должны были дать на границе.

Сейчас Александр считает, что уже одно это должно было вызвать сомнение: ведь иранская виза была вклеена в паспорт. Но тогда эта разница тревоги не вызвала.

Основной причиной злоключений байкеров стала, по оценке Варданянца, «паранойя» местной власти в Ираке. Да, в стране есть проблемы с терроризмом. Может быть, именно поэтому там настороженно относятся к иностранцам. Но главное – не трогать религию местного населения, и отношение будет достаточно добрым, убежден Варданянц. К этому выводу его привел опыт нахождения в иракской тюрьме, где охранники их жалели: повернули на них вентилятор, дали пленникам карандаши и бумагу, стали учить их арабскому языку.

Проблемы же с властью возникли, очевидно, именно из-за документов, хотя, по словам нашего собеседника, они получили ответ от иракского генерала Тархана, что документы в порядке – можно следовать дальше. Вообще, что касается власти, то у путешественников сложилось впечатление, что она руководствуется не столько иракскими законами, сколько сама придумывает их буквально на ходу. Так, когда их задержали, то речь не шла о каких-либо нарушениях: им просто сказали, что проводят в отель, и даже взяли у них адрес отеля, где раньше останавливались друзья.

- Но привезли нас в другое место, якобы для того, чтобы передать какой-то пакет, - рассказывает Александр. - Когда за нами закрылись одни ворота, потом другие, третьи – мы по виду сопровождавшего нас иракского капитана поняли, что начались проблемы. А когда и у него отобрали оружие, а на нас надели «шапки-невидимки», лишающие обзора, встревожились еще больше.

Их привезли в тюрьму; допрашивали люди в штатском, требуя признать себя шпионами. Одним из аргументов в пользу такой версии, с точки зрения хозяев, было техническое оснащение байкеров: JPS –навигатор и т.д. Предлагали на выбор целый «букет» стран, шпионами которых якобы являются наши мотопутешественники. Была среди этих стран и Россия.

- Был момент, когда я согласился признать себя шпионом, хотя, как нам пояснили, в Ираке за это принято отрубать голову, - признается Варданянц. - Я предложил отпустить моего сына и друзей с тем, чтобы они позвонили мне, когда будут в безопасности, - и тогда я подпишу что угодно. Но это не устроило тех, кто нас допрашивал.

Путешественники договорились по возможности держаться вместе и в случае чего реагировать жестко; на всякий случай двое из них спали, а двое бодрствовали. Сообща и отвлекали тюремщиков во время обысков, помогая тому, у кого был мобильник в этот момент, укрыть его от изъятия. Их то помещали в сравнительно приемлемые условия, то сажали в камеру 22 на 5 м, где содержались 120 человек. Что касается избиения, то ему подвергся один из них, рассмеявшийся в лицо тюремщикам в ответ на абсурдные обвинения. Нанесенные ему побои не оставили следов на теле, но привели к потере сознания.

Наше консульство в Ираке, как рассказал Варданянц, с самого начала работало для их освобождения, хотя они не видели консула. Проверка выяснила, что в их документах все же был повод для претензий: бланки были настоящими, печати – тоже, но подпись – человека, который уже год не работает в иракском консульстве в Москве.

- Сейчас адвокаты разбираются, как это могло произойти, - делится последними новостями Александр. – Но не думаю, что нас подставили: скорее всего, подставили саму турфирму.

Несостоявшиеся «шпионы», заплатив по 125 долларов штрафа, самолетом вернулись в Россию. Их мотоциклы пока находятся на территории российского консульства и скоро будут отправлены следом.

Мы спросили Александра, намерен ли после такого продолжать мотопутешествия его сын.

- Будет, - уверенно ответил Варданянц, - но обсуждаем, будет ли он ездить со мной, - пошутил отец.

А не кажется ли Александру, что над ним тяготеет злой рок? Ведь в одном из предыдущих путешествий он ломал ногу.

- Ноги я ломал дважды, - философски заметил байкер, - на то она и дорога. Но путешествия – это новые места, новые встречи. Главное – включать мозги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах