
Иван МЕЛЬНИКОВ, студент (20 лет):
- Какой Советский Союз? Кто захочет жить в стране, где не было секса? Нельзя было съездить заграницу? Нельзя было говорить то, что хочешь? Вообще ничего нельзя, только работать на государство?
Павел КРАСНОПОЛЬСКИЙ, менеджер по продажам (32 года):
- Людей моего возраста принято считать вроде как наполовину советскими. Я был пионером, а вот комсомольцем уже нет. Разрушилась система. Я помню времена, когда на витринах в ивановских продуктовых магазинах лежали только банки с морской капустой. Помню, что сахар и крупы мы покупали по талонам. Хорошего мало. Зато родители, не боясь, отпускали меня во двор играть с соседскими ребятами. Мы гоняли мяч, играли в войнушку, в догонялки. Сейчас родители своих детей во дворы не пускают – страшно.
Ольга КАСАТКИНА, продавец (35 лет):
- Смотрю я на современных детишек, и мне их становится жалко. Несчастливое у них детство. Они даже порадоваться ничему не могут по-настоящему. Потому как всего вдоволь. Раньше посмотреть мультфильм по телевизору было огромное счастье, ведь их так редко показывали. Зато сколько было восторга. Или купят родители шоколадку – настоящий праздник. А сейчас детей ничем не удивишь, ничем вот так не обрадуешь...
Надежда КРЫСИНА, швея (42 года):
- Посмотрите, что с Ивановской областью стало. Во что превратился такой мощный и сильный текстильный край после развала СССР? Пыжимся из последних сил, стараемся удержать марку, но где там. Огромные фабрики, заводы, комбинаты – сколько их закрыто, распродано, сколько рабочих мест утрачено. Швейное производство – курам на смех. Частники держат маленькие цеха, зарплаты швеям платят в конвертах, чтоб налогов меньше платить…
Екатерина ПАВЛОВА, пенсионерка (65 лет):
- В советские времена проще жилось. Каждый человек был уверен в том, что у него будет работа, жилье. Была уверенность, что за свой честный труд ты получишь зарплату, на которую сможешь прожить. Не боялись мы никаких дефолтов, деноминаций. На каждой вещи в магазине был оттиск с ценой. А сейчас люди устали трястись от страха. Вдруг завтра доллар подскочит, нефть подешевеет. Бедные думают о том, хватит ли их копеечной зарплаты, чтобы прокормиться, а богатые, куда и во что деньги вложить, чтоб не потерять…
Мнения разные. Одни неудержимо тоскуют по соцстрою, другие, что помоложе, довольны современным укладом. Но, думается, что большинство хотело бы найти золотую середину, соединить все самое хорошее из разных эпох, чтобы было у нас государство всем на зависть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть