
В первый же день войны, 22 июня 1941 года, после объявления по радио о мобилизации военнообязанных, члены бюро ивановского областного комитета ВКП(б) собрались на экстренное заседание, которое открыл первый секретарь обкома Геннадий Николаевич Пальцев. На повестке дня стоял один вопрос «О мероприятиях в связи с начавшимися военными действиями с фашистской Германией и объявлением мобилизации». В постановлении говорилось: «… обратить особое внимание на охрану промышленных предприятий, складов управления госрезерва…».
Вскоре в области не было ни одного большого или малого предприятия, которое бы не выполняло спецзаказы для Красной Армии.
В первые же дни войны в райвоенкоматы посыпались заявления о зачислении добровольцами в армию. Шла запись в отряды народного ополчения. Уже на 29 июля в них числилось 114 тысяч человек, к августу – 125 тысяч. На защиту Москвы направилась сформированная из ивановцев 332-я Ивановская стрелковая дивизия имени М.В. Фрунзе.
Мало кто знает, что не все проходило гладко. В документах архива отразились и негативные явления. Часть рабочих Фурмановской фабрики № 2 и Кинешемской фабрики «Приволжанка» отказывались выходить на работу из-за низкой температуры в цехе, поскольку не было подвоза топлива. 20 октября в Приволжске около 300 рабочих вышли на митинг против мобилизации рабочих на строительство оборонительных сооружений. Райком партии тогда завысил количество мобилизованных, а фабричная власть в список вписала даже 16-летних подростков, многодетных женщин и стариков.
А 22 октября бюро Ивановского горкома партии решало вопрос об антисоветских выступлениях рабочих текстильных фабрик Иванова: Меланжевого комбината, фабрики им. Дзержинского, «Красная Талка» и фабрики им. Балашова, которые «явились следствием подрывной провокационной работы шпионов, агентов германского фашизма и враждебных лиц, проникших на предприятия». На фабриках «паникеры» распространили слухи о взрыве предприятий, а это произошло из-за демонтажа оборудования, поскольку именно эти фабрики собирались эвакуировать на Урал и Дальний Восток.
В январе 1942 года, когда враг был окончательно отброшен от Москвы на запад, угроза вторжения немецко-фашистских войск в пределы нашей области миновала. Эвакуации предприятий, женщин и детей не произошло.
Редакция «АиФ в Иванове» благодарит Ивановский областной архив за помощь в подготовке материала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть