aif.ru counter
69

Владимирцы судятся несколько лет, отстаивая право на жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. 'АиФ-Владимир' 04/07/2012

Мы уже рассказывали («АиФ-Владимир» № 9 за 2011г.) о той ситуации, в которой оказалась жительница Владимира Елена ЗУЙКОВА. Вкратце напомним читателю ситуацию. Заключив еще в марте 2006 г. договор цессии (уступки права требования) и внеся оговоренную в нем сумму, она вместе с семьей ждала новоселья в доме, который взялось возводить ООО «Ника-Строй» по договору с застройщиком – ООО «Вереск». Но не дождалась его и по сей день.

Обещанного годами ждут

Дело в том, что после смерти прежнего руководителя «Вереска» подрядчик – «Ника-Строй» - фактически прекратил работы, и застройщик привлек нового подрядчика – ООО «Монострой». Возведение дома то возобновлялось, то вновь прекращалось. Но главное, права Зуйковой на квартиру в строящемся доме были не то что поставлены под сомнение – от них попросту отмахнулись, не требуя с нее ни дополнительных выплат, ни ведя речи о возврате уже внесенных денег. И череда судов, обращений в различные инстанции стала необъемлемой частью жизни Елены и еще нескольких инвесторов – конкретных людей, для которых внесенные в строительство деньги – признак не богатства, а насущной жизненной потребности.

Так, северянка Вера КОШЕЧКИНА, отдав заработанное, вынуждена уже несколько лет то жить у родных в Коврове, то снимать жилье, ведь вернуться в Норильск – значит, отказаться от денег, инвестированных в строительство квартиры для себя и дочери.

- Договор с «Вереском» я заключила в 2007 г., - рассказывает Вера Прокофьевна, - сроки сдачи дома новым подрядчиком переносились уже не раз. Получается, что деньги отдали, а даже узнать что-либо о положении дел для нас – проблема. Надеемся на честность своих деловых партнеров, но, честно говоря, надежда уже на исходе: новые соглашения, новые сроки, суд за судом…

Суд вынес решение о выплате Кошечкиной неустойки за несоблюдение сроков, но застройщик подал апелляцию в областной суд. Но это – лишь этап в череде судов: права женщины на квартиру пока что не признаются застройщиком.

У Елены Зуйковой ситуация иная: ее права на получение квартиры признаны судом, наложившим арест на отчуждение проплаченной ею квартиры. Пока материал готовился к печати, ей выплатили наконец определенную решением суда неустойку в сумме 100 тыс. руб., в том числе 20 тыс. морального вреда: до этого приставы ошибочно передавали решение суда то в межрайонную службу, то обратно. А «светит» ли квартира? Пока никаких гарантий положительного ответа на этот вопрос у Елены нет, хотя в текущем месяце – очередной срок сдачи дома.

- Мы живем в однушке фактически двумя семьями, - рассказывает о своей ситуации другая дольщица – Татьяна ГОРДЕЕВА. – Думали – решим проблему, но до сих пор судимся, доказываем, однако пока о результате говорить рано. Руководитель «Вереска» Гынку раньше все успокаивал: «Вы не переживайте, все обязательства мы выполним, все будет нормально». Потом сказал: «Все – через суд». Октябрьский суд не признал за нами права на неустойку; правда, он признал договор цессии действительным.

Бывшие объекты «Ника-Строя» - не только дом №117 по ул. Горького. Это – и ряд домов, возводимых по ул. Пугачева (№75, 77, 79). Практически завершенные или намеренно задерживаемые возведением, они, тем не менее, тоже стали объектами судов. Для этого ли люди вкладывали свои кровные?!

Неувязочка вышла

Интересно, что порой стремление увести квартиры у реальных инвесторов, вложивших деньги в строительство, оказывается сильнее элементарного здравого смысла. Так, квартира №33 в доме №117, согласно представленным застройщиком документам, в том числе и договору от 2005 г., принадлежит фирме – ТК «Стройкомплектация», учрежденной только в 2007 г. Эти и ряд других неувязок, заметных даже непрофессиональному глазу, настроили граждан-инвесторов на пессимистический лад.

- Раньше, - рассказывает Елена Зуйкова, - в горуправлении строительства и архитектуры регулярно собирались совещания с участием всех заинтересованных сторон; приглашали на них и нас. Мы, по крайней мере, были информированы о том, как обстоят наши дела. Но со сменой команды в городской власти нас не собрали ни разу; более того, на наши письма не отвечают. А на приглашения принять участие в судебных заседаниях в качестве третьей стороны в горуправлении строительства и архитектуры ссылаются на занятость и предлагают рассматривать наши иски без них. Более того, на письма, посланные в горадминистрацию, а также руководителю компании «Монострой», депутату ЗС О. А. ЧИЖОВУ, никакого ответа мы не получили…

Неужто власть и в самом деле не интересует ситуация, в которой оказались граждане?

- Ежедневно мы участвуем в пяти-шести судебных заседаниях, пытаясь отстоять права граждан, - рассказывает заместитель директора облдепартамента строительства и архитектуры Татьяна КОПЫЛОВА, - однако многое зависит не от нас.

Татьяна Борисовна подтвердила: проблемы возникли из-за того, что подрядчик, которого застройщик вынужден был сменить из-за отказа прежних, не признал права людей, которые вложили свои средства в возведение жилья. А всего в ряде домов, застройщиком которых является ООО «Вереск», подобные проблемы возникли у 106 семей. Есть в них, по словам Копыловой, и двойные продажи, как, например, в доме № 79 по ул. Пугачева: семьи уже въехали, завезли мебель, поставили пластиковые окна, металлические двери, а потом… выяснилось, что квартиры оформлены на других людей. Несколько судов с участием департамента уже приняли решения в пользу семей, которые внесли свои деньги в строительство. Дом №75 готов, но не вводится из-за того, что идут судебные разбирательства. Причем полтора десятка дольщиков не стали обращаться в суд, чтобы отстоять свои интересы, и суд, как сообщила Татьяна Борисовна, признал договоры инвестирования договорами долевого участия, что ставит людей в очередь на выплаты, согласно законодательству.

Спорные мошеничества осложняют решения

- Все указанные дома начаты строительством до принятия изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ о долевом участии в строительстве и еще ряд нормативных актов; в значительной степени из-за этого и возникли спорные моменты, - подчеркивает Копылова.

Как же избежать участи, подобной той, что осложняет сегодня жизнь героев этой публикации? Копылова советует прийти в департамент посоветоваться, прежде чем заключать договор: по вторникам и четвергам здесь приемные дни. Специалисты посмотрят текст предлагаемого вам договора, предостерегут в случае имеющихся рисков. Ведь даже готовый дом – не гарантия того, что он построен законно, и нередки факты, когда застройщик оформляет разрешительную документацию на уже возведенный объект, что таит в себе возможность двойных продаж.

Комментарий

- Дело в том, что Е.А. Зуйкова, по имеющимся у нас данным, не доплатила по договору 120 тыс. руб., - говорит юрист Валерий РИГИН. - Компания «Ника-Строй» почему-то не предъявила ей эту сумму к оплате. И суд решил, что, поскольку прежний подрядчик не сделал этого, то наступает ответственность «Вереска». Мы обжаловали это решение, но суд вышестоящей инстанции оставил его в силе. Мы не имели права взыскать с нее эти деньги, но сейчас решили пойти навстречу Зуйковой – не потому, что она полностью права, а просто суды отнимают слишком много сил. По остальным инвесторам сказать не могу...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах