
Мы уже рассказывали («АиФ-Владимир» № 9 за 2011г.) о той ситуации, в которой оказалась жительница Владимира Елена ЗУЙКОВА. Вкратце напомним читателю ситуацию. Заключив еще в марте 2006 г. договор цессии (уступки права требования) и внеся оговоренную в нем сумму, она вместе с семьей ждала новоселья в доме, который взялось возводить ООО «Ника-Строй» по договору с застройщиком – ООО «Вереск». Но не дождалась его и по сей день.
Обещанного годами ждут
Дело в том, что после смерти прежнего руководителя «Вереска» подрядчик – «Ника-Строй» - фактически прекратил работы, и застройщик привлек нового подрядчика – ООО «Монострой». Возведение дома то возобновлялось, то вновь прекращалось. Но главное, права Зуйковой на квартиру в строящемся доме были не то что поставлены под сомнение – от них попросту отмахнулись, не требуя с нее ни дополнительных выплат, ни ведя речи о возврате уже внесенных денег. И череда судов, обращений в различные инстанции стала необъемлемой частью жизни Елены и еще нескольких инвесторов – конкретных людей, для которых внесенные в строительство деньги – признак не богатства, а насущной жизненной потребности.
Так, северянка Вера КОШЕЧКИНА, отдав заработанное, вынуждена уже несколько лет то жить у родных в Коврове, то снимать жилье, ведь вернуться в Норильск – значит, отказаться от денег, инвестированных в строительство квартиры для себя и дочери.
- Договор с «Вереском» я заключила в 2007 г., - рассказывает Вера Прокофьевна, - сроки сдачи дома новым подрядчиком переносились уже не раз. Получается, что деньги отдали, а даже узнать что-либо о положении дел для нас – проблема. Надеемся на честность своих деловых партнеров, но, честно говоря, надежда уже на исходе: новые соглашения, новые сроки, суд за судом…
Суд вынес решение о выплате Кошечкиной неустойки за несоблюдение сроков, но застройщик подал апелляцию в областной суд. Но это – лишь этап в череде судов: права женщины на квартиру пока что не признаются застройщиком.
У Елены Зуйковой ситуация иная: ее права на получение квартиры признаны судом, наложившим арест на отчуждение проплаченной ею квартиры. Пока материал готовился к печати, ей выплатили наконец определенную решением суда неустойку в сумме 100 тыс. руб., в том числе 20 тыс. морального вреда: до этого приставы ошибочно передавали решение суда то в межрайонную службу, то обратно. А «светит» ли квартира? Пока никаких гарантий положительного ответа на этот вопрос у Елены нет, хотя в текущем месяце – очередной срок сдачи дома.
- Мы живем в однушке фактически двумя семьями, - рассказывает о своей ситуации другая дольщица – Татьяна ГОРДЕЕВА. – Думали – решим проблему, но до сих пор судимся, доказываем, однако пока о результате говорить рано. Руководитель «Вереска» Гынку раньше все успокаивал: «Вы не переживайте, все обязательства мы выполним, все будет нормально». Потом сказал: «Все – через суд». Октябрьский суд не признал за нами права на неустойку; правда, он признал договор цессии действительным.
Бывшие объекты «Ника-Строя» - не только дом №117 по ул. Горького. Это – и ряд домов, возводимых по ул. Пугачева (№75, 77, 79). Практически завершенные или намеренно задерживаемые возведением, они, тем не менее, тоже стали объектами судов. Для этого ли люди вкладывали свои кровные?!
Неувязочка вышла
Интересно, что порой стремление увести квартиры у реальных инвесторов, вложивших деньги в строительство, оказывается сильнее элементарного здравого смысла. Так, квартира №33 в доме №117, согласно представленным застройщиком документам, в том числе и договору от 2005 г., принадлежит фирме – ТК «Стройкомплектация», учрежденной только в 2007 г. Эти и ряд других неувязок, заметных даже непрофессиональному глазу, настроили граждан-инвесторов на пессимистический лад.
- Раньше, - рассказывает Елена Зуйкова, - в горуправлении строительства и архитектуры регулярно собирались совещания с участием всех заинтересованных сторон; приглашали на них и нас. Мы, по крайней мере, были информированы о том, как обстоят наши дела. Но со сменой команды в городской власти нас не собрали ни разу; более того, на наши письма не отвечают. А на приглашения принять участие в судебных заседаниях в качестве третьей стороны в горуправлении строительства и архитектуры ссылаются на занятость и предлагают рассматривать наши иски без них. Более того, на письма, посланные в горадминистрацию, а также руководителю компании «Монострой», депутату ЗС О. А. ЧИЖОВУ, никакого ответа мы не получили…
Неужто власть и в самом деле не интересует ситуация, в которой оказались граждане?
- Ежедневно мы участвуем в пяти-шести судебных заседаниях, пытаясь отстоять права граждан, - рассказывает заместитель директора облдепартамента строительства и архитектуры Татьяна КОПЫЛОВА, - однако многое зависит не от нас.
Татьяна Борисовна подтвердила: проблемы возникли из-за того, что подрядчик, которого застройщик вынужден был сменить из-за отказа прежних, не признал права людей, которые вложили свои средства в возведение жилья. А всего в ряде домов, застройщиком которых является ООО «Вереск», подобные проблемы возникли у 106 семей. Есть в них, по словам Копыловой, и двойные продажи, как, например, в доме № 79 по ул. Пугачева: семьи уже въехали, завезли мебель, поставили пластиковые окна, металлические двери, а потом… выяснилось, что квартиры оформлены на других людей. Несколько судов с участием департамента уже приняли решения в пользу семей, которые внесли свои деньги в строительство. Дом №75 готов, но не вводится из-за того, что идут судебные разбирательства. Причем полтора десятка дольщиков не стали обращаться в суд, чтобы отстоять свои интересы, и суд, как сообщила Татьяна Борисовна, признал договоры инвестирования договорами долевого участия, что ставит людей в очередь на выплаты, согласно законодательству.
Спорные мошеничества осложняют решения
- Все указанные дома начаты строительством до принятия изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ о долевом участии в строительстве и еще ряд нормативных актов; в значительной степени из-за этого и возникли спорные моменты, - подчеркивает Копылова.
Как же избежать участи, подобной той, что осложняет сегодня жизнь героев этой публикации? Копылова советует прийти в департамент посоветоваться, прежде чем заключать договор: по вторникам и четвергам здесь приемные дни. Специалисты посмотрят текст предлагаемого вам договора, предостерегут в случае имеющихся рисков. Ведь даже готовый дом – не гарантия того, что он построен законно, и нередки факты, когда застройщик оформляет разрешительную документацию на уже возведенный объект, что таит в себе возможность двойных продаж.
Комментарий
- Дело в том, что Е.А. Зуйкова, по имеющимся у нас данным, не доплатила по договору 120 тыс. руб., - говорит юрист Валерий РИГИН. - Компания «Ника-Строй» почему-то не предъявила ей эту сумму к оплате. И суд решил, что, поскольку прежний подрядчик не сделал этого, то наступает ответственность «Вереска». Мы обжаловали это решение, но суд вышестоящей инстанции оставил его в силе. Мы не имели права взыскать с нее эти деньги, но сейчас решили пойти навстречу Зуйковой – не потому, что она полностью права, а просто суды отнимают слишком много сил. По остальным инвесторам сказать не могу...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть