Пётр и Феврония на Монастырской поляне
В этом году светские торжества состоятся 7 июля и главные мероприятия пройдут на «родине» праздника – в Муроме. К празднику город украсит новая скульптурная композиция в честь Муромских князей благоверных Петра и Февронии. Ее автор - скульптор с мировым именем Владимир Суровцев. Памятник будет установлен у стен двух монастырей - Благовещенского и Свято-Троицкого, в котором сегодня покоятся мощи святых Петра и Февронии. Архитекторы разработали план благоустройства площади, где встанет памятник. В народе площадку называют Монастырской поляной. Градостроители постарались: сохранили нынешний колорит «поляны» и дополнили её элементами благоустройства. Наверняка этот уголок станет одним из любимых у муромлян и гостей города. А особенно - у молодожёнов.
Как всегда, в День семьи, любви и верности в Муроме пройдет много ярких, незабываемых мероприятий. Остановимся на том, что состоится впервые.
Премьера этого дня - открытие фестиваля семейных пар «Ладья семейного счастья»: на участие в нем заявились около 50 пар. Участники фестиваля готовят выставку «Сундучок семейных подарков». Сегодня сложно сказать, кто первый вспомнил о поясе, как атрибуте, связывающем людей. Оказывается, именно пояс дарили друг другу молодые в знак серьезных намерений. Дом народного творчества в этом году готовит сувенирные пояски разных фасонов, из разных материалов… Замечательно, что праздник послужил поводом заглянуть в традиции наших прабабушек и прадедушек. Надеемся, что возрожденная традиция приживется и в нашем 21-м столетии и станет, как ромашка, неотъемлемым атрибутом Дня семьи, любви и верности.
Проект памятника Петру и Февронии/ Фото: пресс-службы муромской администрации
Молодожёны и юбиляры – герои дня
Праздник приходится на субботу, это выходной день, когда улицы города наполняют и горожане, и гости, и паломники. Администрация округа, Управление культуры постарались сделать всё возможное, чтобы народ в праздник не скучал: ярмарки, выставки, концерты порадуют истинной широтой и разнообразием. В Муромском историко-художественном музее к этому празднику приурочена выставка икон из частной коллекции А. Шарова. В этот день в Муроме выступит камерный хор «Распев» из г. Владимира и Муромский мужской фольклорный ансамбль «Мурома».
Особой популярностью День семьи, любви и верности пользуется у невест и женихов: чтобы зарегистрировать брак в этот день в Муроме, они приезжают из разных городов. В этом году, в период с 4 по 8 июля заявления на регистрацию брака подали 34 пары, из них 16 - на 7 июля, 5 - на 8 июля. Конечно, в сценарии праздника есть место и для молодоженов, и для тех, кто шагает по жизни вместе несколько десятков лет. В этот день будут поздравлять юбиляров - семейную пару, отметившую 50 лет совместной жизни. Кстати, 7-8 июля браки заключают не только молодые, но и люди пожилого возраста, ведь любви все возрасты покорны! В Муромском ЗАГСе есть сведения о том, что брак в этот день заключила пара, в которой жениху - 84 года!
В нашем округе работает программа «Жилье - молодым». Благодаря этой программе по 13 молодых семей ежегодно приобретают жилье самостоятельно.
Праздник сделал и другие подвижки. В этом году в Муроме зарегистрировали первую Февронию - малышка родилась в Муромском роддоме этой весной.
Праздничный концерт звёзд эстрады, организованный силами Первого канала, традиционно состоится на набережной Оки, на том же месте, что и всегда. Имен исполнителей не называем умышленно. Но есть полная уверенность, что концерт будет грандиозным и по актерскому составу, и по зрелищности. Закончится праздничный день фейерверком над Окой.
Молодожены всегда в центре внимания/Фото: пресс-службы муромской администрации
Немного статистики
Семью, супружеское счастье без детей сложно представить. В Муроме и Муромском районе проживает 408 многодетных семей. В них воспитывается 1326 детей. Необходимо сказать об устойчивой тенденции к увеличению числа многодетных семей. За пять месяцев текущего года количество семей, в которых уже трое и более детей, выросло на 17.
По сравнению с 2006 годом, многодетных семей стало больше на сто.
Конечно, самое большое число многодетных семей имеют в своем составе троих детей. Это Замотаевы, Голяковы, Беловы и многие, многие другие.
Но есть на Муромской земле и настоящие мамы-героини! Сразу десять детей в семье Каляшиных. В двух муромских семьях воспитывается по девять детей.
Семеро и шестеро детей также в двух семьях округа Муром. Тринадцать семей воспитывают по пятеро детей.
Супруги Семиохины из Нежиловки мечтали о сыне. Не так давно их мечта сбылась: на свет появился долгожданный мальчик. Ему предшествовали восемь (!) девочек.
Александр Васильевич и Валентина Сергеевна Молотихины воспитывают восьмерых детей. Самому маленькому — четыре года, самому старшему — восемнадцать. Семья очень дружная: и приемные и собственные дети нашли здесь щедрую родительскую любовь и внимание.
Четверых приемных малышей воспитывают Фильковы, трое приемных детей у Тарасовых, у Губерсковых и т.д.
Средствами регионального материнского капитала, направленного как раз на поддержку многодетной семьи, в Муроме воспользовались уже 13 мамочек, воспитывающих троих и более детей.
В отделе соцзащиты Мурома на сегодняшний день находится еще 34 заявления на получение средств регионального маткапитала. Напомним, его сумма по Владимирской области составляет 50 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть