Департамент, созданный в 2006 г., организует деятельность антитеррористической, антинаркотической комиссий, возглавляемых лично губернатором Николаем ВИНОГРАДОВЫМ. Занимается департамент и профилактикой преступлений, в том числе коррупции.
- Недавно, например, нами готовился вопрос «О результатах проверок финансовых операций, имеющих признаки неправомерного расходования финансовых средств», - рассказывает Александр Большаков. – Серьезного изучения и анализа требует и подготовка вопросов на рассмотрение областной комиссии по помилованию, тоже находящейся в нашем ведении.
Обеспечивает департамент и реализацию на территории региона нормативных актов по своему профилю. Так, по словам Александра Ивановича, с 15 февраля текущего года вступил в силу Федеральный закон №324-ФЗ о бесплатной юридической помощи населению. Подготовлен при активном участии департамента, коллегии адвокатов, органов прокуратуры, а также других заинтересованных структур региональный закон, который будет, очевидно, рассмотрен на ближайшем заседании ЗС. Проработкой конкретных вопросов его практического применения займется департамент, подготовка ведется уже сейчас.
Какие же категории населения смогут пользоваться правом на бесплатную юридическую помощь?
- Это – малообеспеченные, инвалиды 1-2 групп, ветераны Великой Отечественной войны, герои Советского Союза, России, дети-инвалиды, дети-сироты, а также дети, поступившие из спецприемников и отбывающие наказание, - пояснил Большаков. – Причем право на бесплатную юридическую помощь предусматривается законом не по всем направлениям, а касательно прав на жилье, на защиту прав потребителя, на соцподдержку, взыскание выплат – заработной платы и т.д.
Бесплатной юридическая помощь будет для граждан, а работа адвокатов по защите их прав будет оплачиваться из бюджета.
Специалисты департамента видят «изнутри» те проблемы, которые осложняют функционирование тех или иных структур, либо влияют на эффективность их деятельности. Так, существенно осложняет работу мировых судей большая текучесть кадров их помощников: при заработках в полтора десятка тысяч рублей возложенный на них объем огромен. Только за год уволилось 36 человек.
- Кроме своевременного оформления большого количества документов, - говорит Большаков, - надо еще каждое решение мирового судьи разместить на его сайте.
Мы поинтересовались мнением Александра Ивановича относительно сокращения в рядах транспортной полиции. Затрачены немалые деньги на оборудование вокзалов рамками металлоискателей, но эти антитеррористические мероприятия в крупных городах вряд ли гарантируют безопасность пассажиров, ведь на любой остановке в вагон может зайти любой желающий. А транспортная полиция не имеет достаточно сотрудников, чтобы сопровождать поезда.
- Рано или поздно станет очевидной неоправданность сокращения на 20% в 2010-2011 годах всех правоохранительных структур, - ответил Большаков. – Вот и ГИБДД сократили максимально, хотя поток транспорта все растет. В УМВД при раздутости штабных служб сокращено количество сотрудников, работающих «на земле», что тоже осложняет работу полиции.
Несмотря на это, полиция сумела добиться улучшения показателей борьбы с преступностью. За пять месяцев текущего года количество совершенных преступлений сокращено на 5,1%, тяжкая преступность уменьшилась на 8,3 %. Тем не менее, тревожит Большакова рост преступности среди несовершеннолетних, который наблюдается второй год; вот и за истекший период года она увеличилась на 3,8%. Наблюдается и рост наркомании. А значит, нужны новые усилия всех заинтересованных структур.
Не мог обойти вниманием Александр Иванович вопиющее преступление против Богдана ПРАХОВА в Петушинском районе. В местах отдыха детей и подростков усилены меры безопасности; идет напряженная работа по раскрытию преступления с участием специалистов федерального ранга. Большаков озвучил информацию, полученную от руководства полиции: если раньше звонки граждан о нарушениях правопорядка были, как правило, анонимными, то теперь люди называют себя, сообщая что-либо, способное, по их мнению, помочь в поиске преступника. Значит, людей до глубины души задело случившееся.
Но неужто должны гибнуть дети, чтобы пробудить у сограждан желание помогать полиции?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть