
Природу – под общий контроль
Владимирские экологи считают, что в регионе всё в пределах нормы. И это несмотря на то, что приборы, фиксирующие загрязнённость воздуха, воды, почв, размещены не в самых благополучных местах. То есть, мониторинг состояния окружающей среды в регионе ведётся объективно. И все же общественный контроль не помешает - считает член Общественной палаты Вячеслав Гриб. Он уверен, взгляд со стороны позволит выявить и решить многие проблемы. Его удивляет, что до сих пор в России нет организации подобной «Грин Пис». По его мнению, экология – как раз та сфера, которая успешно может решить задачу привлечения внимания общества и усиления гражданской активности. Причём речь идёт не только о правозащитной деятельности, но и об экологической культуре, об экологическом воспитании.
На экологическое воспитание многим из нас приходилось сетовать весной, когда сходит снег. Когда наши улицы, парки и скверы напоминают мусорные свалки и общее отхожее место для четвероногих питомцев. Или когда выбираемся на пикничок в лес, а на поляне не присесть без предварительного использования совковой лопаты, метлы и мешков для мусора. Когда наступает купальный сезон, мы вынуждены созерцать кучи мусора возле водоёмов. Такие картины можно наблюдать из года в год. И всё же расстаться с грязью можно, считают защитники природы.
Шефство над прудом
Сергей СУХОПАРОВ, начальник отдела по охране окружающей среды администрации
г. Владимира, выступил с предложением. Впрочем, оно уже нашло тех, кто готов его реализовать. Речь идёт о том, чтобы мусоровывозящие компании взяли шефство над водоёмами в черте города. За каждой из компаний закрепить пруд. Мусоровывозящая компания будет организовывать уборку и вывозить мусор за свой счёт. В принципе все три компании, работающие во Владимире, эту идею поддержали. Одна владимирская компания водоем уже выбрала. В ближайшее время свой выбор сделают и две оставшиеся организации.
Состояние экологии: здесь многое зависит от нашего отношения к природе, к месту, где мы живем. Владимирские экологи, журналисты и работники отдела по охране окружающей среды еще раз предупреждают: мытье машин категорически запрещено в неустановленных местах. Увы, и сейчас часто можно видеть, как водители моют свои автомобили на берегах рек, у колонок и прудов. А ущерб природе при таком к ней отношении — колоссален.
Сложной остается ситуация и с загрязнением воздуха. Только 30 процентов приходятся на выбросы предприятий, оставшиеся 70 - транспортные выхлопы. Как уменьшить загрязнение воздуха, экологи знают. Достаточно с дизельного топлива перейти на газ. Еще один острый вопрос - качество питьевой воды. В Камешковском и Юрьев-Польском районах содержание железа превышается в 30 раз. Как рассказала Татьяна ЛОГИНОВА, и.о. владимирского природоохранного прокурора, в настоящее время в Камешково устанавливают фильтр для очистки воды. То есть, люди получают возможность пользоваться чистой водой, в том числе и питьевой.
«Зелёные» уверены: общественный контроль над состоянием экологии нужен как воздух. Причем, сделать экологически чистым только один регион невозможно. Поэтому уже в сентябре в Москве пройдет первая встреча представителей общественности со всей России. На ней они и дадут реальную оценку состоянию экологии страны. Ну и, конечно, будут озвучены результаты «ревизии природы» Владимирской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть